您的位置: 发心念慈 > 佛法无边 > >

真正的掌控:充满信心地交付生命

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-05-13 09:08   点击:278次
摘要:为什么说智慧是人的精神。是人的精神,"。意思是说,如果一个人有了生命,即使身体有点小病,也没有问题。但当一个人没有了生命,身体虽然健康,也必须报废。人有智慧,家庭

广西马山岭阳寺 2010 年农历二月念佛七法会

(大年初五上午)有信心舍弃生命的人,才算是胜利者。

(仁焕法师开示)

做自己的主人,首先是做生命的主人,也等于先完善自己的生命。有了生命的健康和智慧,才能拥有一切。

家庭中也需要健康和智慧。人有健康,没有痛苦,家庭就会和睦;人有智慧,家庭就会和睦;家庭和睦,事业就会兴旺;事业兴旺,人生就会完美。

普通人的错误,就在于他没有把人生放在第一位,没有完善人生。当你不健康的时候,你还有什么能力去做事呢?当你没有智慧的时候,不做还好,越做越失败。所以说,健康和智慧必须并存。没有健康,就没有智慧;有智慧,就有健康。

智慧是人的精神,健康是人的财富。为什么说智慧是人的精神?因为佛教所讲的道理,比如《心经》,讲的是空和色。就人而言,"空 "是人的精神,"色 "是人的身体,精神和身体是相互关联、同步存在的。空不异色,即精神离不开物质;色不异空,即物质离不开精神。物质离开了精神,物质就会过时;有精神,就有物质。

说到人的生命,我们凡人误以为身体就是人的生命。身体是肉体,真正的生命是灵魂,用现在的话说也可以叫做精神。精神就是生命,生命就是精神。

古人云:"有生不怕病"。意思是说,如果一个人有了生命,即使身体有点小病,也没有问题。但当一个人没有了生命,身体虽然健康,也必须报废。比如,被车撞死、跳楼、吃农药、各种暴死。如果还有生命,无论多大的灾难,人都不会死。

很多人认为来拜佛的人就是佛教徒。来拜佛的人不能算是佛教徒,可以算是拜佛的人。真正的佛弟子会深入经藏,否则就会老老实实地念佛号,或者念咒,或者念某一部经。

诵经的目的是用经典的真理完善自己;诵咒是根据自己的方向、想达到的境界来诵,比如为了消除某一方面的业障而诵; 念佛号就是以愿力念佛,愿生西方念佛号,愿做阿弥陀佛念佛号,愿做离苦得乐的人念佛号。如果你念大悲咒,然后说 "我要往生"。你也可以往生,但念佛更直接,才能进入西方极乐世界。很多广东修行者都知道,有一位修持大悲咒非常好的杨洪先生,他在打坐的过程中得到了观世音菩萨的提醒:如果你想进入极乐世界,就必须念佛。于是他晚年一直念佛,最后安然往生西方极乐世界。

当我们为自己做这件事时,如何才能做好呢?就是要有接受佛陀慈悲的信心,要有舍生取义的信心,要有舍生取义的勇气。对于那些害怕舍命的人,让我告诉你们一个非常重要的道理....。

真正的掌控:充满信心地交付生命

我们每个人在这个色体的世界上呆了多久,都是一个定数。这是2007年,我在海南苦读中,明白的一个道理:天有定时,地有定理,人有定量,生命有定数。

人生有定数,在于色身。灵魂永不退休。身体只是灵魂的一种果实,也叫报身。在佛教中,有修为的灵魂可以获得法身,没有修为的灵魂叫做心,也就是第八识。

现在打个比方,用杯子泡茶,这个杯子就叫茶杯;用杯子盛金子,这个杯子就叫金杯;如果用杯子盛尿,不就叫尿杯了吗?所以,我们的色身用来做好事、行善事,就叫好人;用来做坏事,就叫坏人。我们的色身是金杯还是尿杯,这是由你自己决定的,没有人能帮你决定。

我给大家讲一个乞丐的故事。有一个乞丐,他整天睡在垃圾堆旁边,因为天气比较冷,就在垃圾堆旁边烧个火取暖,结果整个人被火炭烤得像黑炭那么黑。有个老板见了很同情他,拿出一根金条说: "你把金子拿去卖了,得了钱,再回家种田,就可以养活自己了"。不料,乞丐把金子放在嘴里咬,见吃不下,就把金子扔到一边,还是捡起甘蔗头吃。原来,是乞丐在垃圾堆旁吃甘蔗头,不能自己动手。


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章