您的位置: 发心念慈 > 佛法无边 > >

随顺众生,普渡一切

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-05-14 10:56   点击:167次
摘要:十善的基础是五德,所以最根本的是五德。净空法师讲述(选自《晚霞讲义集)菩萨随顺众生,就是随顺供养诸佛。三学的基础是 "。随喜众生,就是随喜供养诸佛。现在问题来了,如

随喜众生,就是随喜供养诸佛。

净空法师讲述(选自《晚霞讲义集)

随顺众生,普渡一切

菩萨随顺众生,就是随顺供养诸佛;恭敬供养众生,就是恭敬供养诸佛;令众生欢喜,就是令诸佛欢喜。

-华严经-如来清净功德行愿品

这是我们今天必须具备的观念。我们的佛友对诸佛菩萨非常恭敬,乐于供养;但对众生,我们却忽视了,不知道如何恭敬、尊重、供养。供养泥塑和木雕菩萨的目的是什么?这些泥塑和木雕菩萨需要我们供养吗?他知道我们在供奉他吗?你必须明白,佛像是一种象征,这种设施会启发我们的心智--当我们看到佛时,我们就知道我们必须尊重他。华严经》和《圆觉经》说得好,一切众生本来成佛;《无量寿经》又说,一切皆成佛。因此,如果我们追随、供养和服务一切众生,就是在追随、服务和供养诸佛。

现在问题来了,如果这位众生不作恶,思想和行为都违背了他或她的本性,我们是否应该追随他或她呢?世尊在世时,弟子们代表我们提出了这个问题。世尊告诉我们:"不可随从"。我们要顺从善行善举,不要顺从恶行恶举。看到众生作恶,我们要以诚心和慈悲心去劝导;如果众生不听劝,我们就要放生,不要再说了,这在佛法中叫做 "默拒"--我不赞叹你,也不说你的过错。佛法真正教导我们的是隐恶扬善,当我们看到任何一个人的恶时,千万不要提,也不要放在心里。我们的心是纯净的、善良的,我们的心中只记得善事,而不会记得恶事。如果心里记着很多恶事,那你的心就很恶,你的心就不纯洁,这一点一定要明白,一定要明白。"随顺",《华严经》讲恒顺众生,随顺功德,但这里是有条件的,不是无条件的。总之,字字句句都能帮助我们恢复性德。

因此,佛陀的教育是世界上最好的教育,我们在佛陀和菩萨的这个地方学到的东西完全可以应用到我们的日常生活中,所以它是最好的教育。而这些课程只有通过智慧才能实现。普贤菩萨是建立在六度的基础上,这一点不容忽视,就像盖房子一样,一层一层地盖,普贤菩萨是最高的一层,就像五层楼房,它是第五层。第五层建在哪里呢?建在第四层。第四层是什么?就是大乘菩萨。大乘菩萨是六度,六度中最重要的是般若波罗蜜--般若度。普贤是般若的实现,是般若的发展,是智慧的行为。六度的基础是三学,即戒、定、慧。三学的基础是 "十善",即人小乘。十善的基础是五德,所以最根本的是五德。五德,在我们中国的伦理道德中,是以孔子为楷模的;当学生们谈到老师的德行时,大家都认可我们的先生有五德--温、良、恭、俭、让。

在此基础上修 "十善","十善 "就圆满了;在 "十善 "的基础上修 "三学";在 "三学 "的基础上修 "六度";在 "六度 "的基础上修 "普贤行愿品"。这就是净土宗在传承中弘扬功德的由来。在我们提倡的功德中,又加上了六和敬;六和敬属于戒律的范畴,在这里特别提出来。现在我们所有人都不和谐。这是不应该的!六和 "确实是基本的戒律,所谓 "和为贵"、"家和万事兴"。所以,无论是一个家庭还是一个团体,和睦都是非常重要的,不能不和睦,不和睦就没有未来,就会毁掉自己,毁掉团体,就不会有成就,所以一定要修炼六和。这样,才能令众生欢喜,令诸佛欢喜。


参考资料

标签:

    相关文章
    最新文章
    推荐文章