您的位置: 发心念慈 > 放生功德 > >

佛教放生歌曲,线上代放生

来源:未知   作者:不详   发布时间:2022-11-26 15:11   点击:996次
摘要:依缘起的因果观,佛法确认人生的身心活动,或善或恶,不但影响于外,更直接的影响自己,形成潜在的习性(姑约业力说)。简子放生依佛陀的开示,人生世间,是“缘起”的。然而


攀登

“人生的意义何在”?这是个大问题。人从有生以来,很快的老了,死了;在生老病死的过程中,忙着工作,忙着吃,忙着穿……这到底为了什么?到底有什么意义?谜一样的问题。少年时期,浑浑噩噩,顺从社会习惯而过着一生,都不曾想到这一问题。一旦处于敏感时期,或环境恶劣,事业挫折,身体受到病苦侵袭,这些问题就会涌现心头,或一直萦回脑际,却得不到解决,还是不得不一直忙下去——忙着工作,忙着吃,忙着穿,忙着应酬。那到底“人生的意义何在”?

佛法对于人生,否定其绝对意义,而说是苦,是空。然而人生不是没有相对的意义;如没有相对意义,也就不可能经实践而体现绝对的意义了。先从人生的相对意义来说。依佛陀的开示,人生,世间,不外乎“诸行”——一切生灭现象,生灭流变的过程。没有不变的,称为“无常”。“无常”,那就没有永恒的福乐,终归于灭,终归于空,所以说是“苦”。苦,那就没有究竟的,完满的自由,所以说“无我”(我,是自在义)。婆罗门教面对这样的人生世间,构想一形而上的实体,说是“常”,是“乐”,是“我”。佛陀彻底的否定他,称之为颠倒。佛陀是面对现实,而说“无常”、“苦”、“无我”的正观。在无常苦无我的正观中,又怎样肯定人生的意义呢?

简子放生


依佛陀的开示,人生世间,是“缘起”的。缘起的意义是:一切现象,一切存在,所以成为这样的现象,这样的存在,并不是神意的,不是自然的,不是宿命的,也不是偶然的,而是依缘而起的。在主要的、次要的,复杂的种种条件,种种原因下,才成为这样的现象,这样的存在。一切依于因缘;对因缘说,称为果。所以人生世间,是无限复杂的因果系,受到严格的因果法则所规定。


从缘起来说,人是缘起的存在。缘起,有对他的同时互相关系,对自(也间接对他)的前后延续关系。例如人,在同一时间,与其它的人,众生,自然界的地、水、火、风(空气),是有互相关系的,展转的互为因果。一种存在,就是一种活动,当下都有对自对他的不同影响,成为不同的因果关系。例如一个国家,无论是政治,经济,教育,外交……,一种措施,一种行动,都会或多或少的影响别的国家;当然,受到最深远影响的,还是自己(国家)。一个社团,一个家庭,也是这样的。所有的行动,都要影响别的社团、家庭;而更主要的,影响了自己(社团、家)。个人也是这样,无论语言文字,身体行为,都会影响别人,当下又影响了自己,影响自己的未来。就是没有表现于外的内心行为,也(对他)影响生理,更深远的影响自己的内心。缘起世间,缘起人生,就是这样的能动被动,对自对他的关系网络。经中形容为“幻网”,“帝网”,从无限的相互关系,延续关系中,去理解人生——世间的一切。


依缘起的因果观,佛法确认人生的身心活动,或善或恶,不但影响于外,更直接的影响自己,形成潜在的习性(姑约业力说)。等到一生的身心组合,宣告崩溃——死亡,潜在的习性(业力),就以自我爱染的再生欲(后有爱)为缘,又展开一新的身心组合,有一新生命的开始。对过去说,这是受到过去业力所决定的(但佛法还有现生的功力,所以不落于定命论)。佛法是这样的,从缘起因果的延续中,无常无我(没有一般宗教所说的,不变的个灵),而一生一生的无限延续下去。正如国家一样,并没有不变的国家实体,而王朝不断崩溃,又一个个的宣告成立。确认人生是这样的缘起,就会肯定人生,或善或恶的一切,或者现生受报,或在未来的新生中受报。总之,因果是必然的定律。这一生的身心,可以崩溃死亡,而或善或恶的行为,影响自己,决定不会落空。众生业报的延续,或善或恶,都有或正或负的价值,而影响未来,受或乐或苦的果报。所以死亡是生命的一个过程,而不是从此消灭。一切都有果报,而又一生一生,不断的造作新业。暂时的苦难,堕落,都不用失望;这是短暂现象,前途是充满光明的。不过,离苦得乐,唯有顺从因果定律,从离恶行善中得来。此外,没有任何幸运,也不是神力所能帮助。

人生,是善业所得;而现生的行为善恶,成为未来升沈的枢纽。“人生难得”,佛一再的告示我们。可惜的是,一般佛弟子,误解佛法,所以仅有人生是苦的叹惜,却少有“人生难得”的庆幸!依经上说:人类有三种特胜,不但胜过畜生,鬼,地狱,也胜过了天神。人类所有的特胜是什么?是道德,是知识,是坚强的毅力。在人世界中,知道苦而能救济苦。虽然人类的道德,知识,毅力,还不是完善的,不免引起副作用,甚至引起自我毁灭的危机。然而人类凭借这些,到底发展出高尚的文化,为不容否认的事实。人类文化的进步,终于理解到的不彻底、不完善,而有完善、究竟的倾向。所以人类不但能离恶行善,自求多福,而更有超越的向上一着。依佛法,唯有人类自己,才能发出离心,发菩提心。唯有人类,才有超越相对而契入绝对(最初悟证)的可能。人生是怎样的难得!确认“人生难得”,人生的意义,就充分的表现出来。所以,“人生难得”,应好好的珍惜这一生,好好的利用这一生,而不要辜负这一生!

再从人生的绝对意义说:人生能行善而向上,但到底是不完善的,没有永恒的意义。任何智力或福力,都在时间中消失了。人,还在或升或堕的流转(轮回)中。不过,人类能意识到自己的缺陷,自己的不彻底,也就能涌现起彻底与完善的理想与要求(佛法称为“梵行求”)。这一主观愿望,不能合理实现,又每被神教徒引上幻想的永恒的天国。依佛法,人生现实是缘起的,唯有理解缘起,把握缘起,深入缘起本性,才能超越相对而进入绝对的境地。缘起,是无常无我的现象;人生,也就是无常(不永恒的)、无我(不自在的)的人生。一切由于缘起,从因果观点说,一生又一生,到底为了什么,这样的生灭不已。原因在:众生——人类以(反缘起的)自我的爱染为本,依自我爱而营为一切活动。这样的动作,引起业力,形成自我的因果系,而有个体的生灭延续。反之,没有缘就不起,如灭除自我爱染,那就能解脱生死,到达“生灭灭已,寂灭为乐”的境地。

为什么会有自我爱染呢?自我爱染(人类特性,自私本质的根源),由于认识上的迷蒙(称为“无明”),为现象所诳惑,而没有能体认到缘起的本性——本来面目。佛陀以无比的方便善巧,从缘起生灭中,直示缘起性的常寂。对一般认识的现象说,这是不落于时空,不落于彼此,不落于生灭的绝对。缘起本来如此,只是众生——人类为自我见、自我爱所蒙惑,颠倒不悟而已。所以,人类的德性,智力,毅力,在佛的方便诱导下,经修持而进展到高度,就能突破一般的人生境界。从现实的缘起事中,直入(悟入)超越的绝对。到达这一境地,人生虽还是人生,而人生的当下便是永恒,无往而不是自在解脱。佛法的小乘、大乘,虽有多少差别,而原理都是一样。


人生,不但有意义,不但能发现意义,而能实现绝对的永恒意义。

青岛有没有乌龟放生的地方

一位师兄自身放生的体会

一个人走到菜市场、超市里,看到有鱼、泥鳅、黄鳝、虾子、螺丝、甲鱼等这些动物被杀被卖,根据自己经济情况买一些然后用袋子拧着,去寺院、或长江、或水库湖泊、或公园去放生,顺便给他们念三皈依和念佛菩萨名号!如此就救了一些众生的性命,如果不买他们,他们命运基本上就定了,被杀被吃,如此就进行了一个简单而单纯的救众生生命的过程!为什么说简单而单纯呢?因为您放了,放的那些就不会被杀被吃,不放他们注定就被杀被吃。

也许您一个人的力量很小,也许就买两三条鱼、也许就一斤泥鳅,比起整个地区卖的几乎可以忽略,但是放生放的是一颗心,虽然物命救得很少,但是心的力量可以很大,乃至大到虚空无法计算!地藏菩萨明知道地狱不会空但是还是发誓愿永无止境的救度,难道我们就不能明知道救不完这些众生但还是要坚持去救,那怕一次就救一个生命!因为您救一个那就是一个!如此简单而单纯!

对于我们过惯了似乎安乐安稳的人道生活的人来说,是很难去体会畜生道的苦楚,况且我们见惯了这些弱小生命的被杀,我们已经麻木了。不过我们也可以试着去观想下自己如果是这些弱小的生命被杀被刮、或者有比我们人类更强大的物种来杀戾我们人类,想必我们还是能够明白这些弱小生命的内心的痛苦和忧虑,我们去救助它们,无非就花费一点点的金钱,但对于这些如浮萍般的物命来说,生命就是它们的全部。所以为什么说放生功德很大,应该就是因为对于这些脆弱的动物来说生命就是它们的全部、他们最宝贵的。法界是公平的,当我们成就了众生避免被杀被吃的死亡命运,那么我们将得到法界给予我们不可思议的回馈。

放生也不用去想功德福报,不用去想这些,学会忘记自己做了什么善事,踏实去做就行了,心里怀着能够救一些算一些的心态就足够了,养成一种习惯,一种利益众生、救拔众生的习惯,如同吃饭睡觉呼吸空气一样。同时自己还应该反过来深深的感恩这些众生,是因为它们,让我们才有机会去发慈悲心,成就了我们自我的提升。放生最重要的是得到一颗慈悲心,一颗视一切众生平等的心,这慈悲心和平等心将成为您永久幸福快乐的源泉。如此在生活中,您将会善待一切生命,您将会逐渐的远离肉食,当您去逛动物园的时候,您会不由自主的给他们真诚的念三皈依和佛号,当您在路上看到动物的时候,您将会习惯性的给他们念几声佛号,当您蹲在地上看到一只小蚂蚁的时候,您能真诚的为它念三皈依和佛号!不用怀疑这些众生能够得到您布施给他们多大的佛法利益,您应该知道心的力量是无量大的,真诚清净恭敬的心能让这些众生得到很大的佛法利益,能让他们早日脱离恶道!只是我们凡夫肉眼看不到他们能少受多少劫的苦!况且我们为它们念佛佛菩萨圣号,更有佛菩萨因地的本愿功德力加持,决定能够利益这些众生。

放生最后放出了自己时时刻刻都要念佛菩萨圣号,因为知道自己周围有很多众生,或者看不到或者看得到,要救度他们就要念,所以也养成自己有空就持佛菩萨圣号,那么这些众生不是都在被我放吗?因此念佛诵经功德很大,大概也是有意无意都能够利益很多众生吧,当然还有其他很多因缘。

从现实的角度说,放生是布施,菩萨六度之一,布施修得好,那么持戒会不用太费力,很多师兄持戒很费力,其实多修布施,那么持戒会觉得很容易。这是我真实体会!特别是很多师兄在戒邪淫,觉得挺难,自己过去也曾经犯过很重邪淫,和自己女朋友同居一年多,邪淫造作很多,淫欲的本质是贪欲、是我执强,所以广修布施积累福报可以扩展心量,让自己的贪心、我执减弱,这样自然淫欲心会减轻很多。人的欲望本是因缘法,只要方法正确,精进去实行,就必定轻松的达到效果,现在自己最大的体会就是要持好戒、要戒好邪淫(乃至起心动念戒邪淫邪思),就是一点:精进的福慧双修。这个精进是发狠心,如一天念三四部长点的经、一天念个5000~10000声佛菩萨圣号,决定效果好得很,而且还一定要坚持。

放生鲫鱼会破坏环境吗

放生鲤鱼图片

我真心建议师兄们多多自己去放生,虽然一个人力量很小,但是人的发心愿力可以很大。也能回小向大!放生应该是一个学佛人的习惯、一种生活组成部分!!!所以我常说我要活到老、放到老!!!放生要随缘,但不是随顺自己的懒惰、吝啬和舍不得的习气,随缘随的是时间、地点、环境!一个人放生或几个人放生放生数量不多,不会对市场造成什么影响。但愿大家多多放生,一个人也去放,一个人有时候更好些!放生应该学习一些基本常识,如动物的习性,对放生环境要什么要求,等等这些,如泥鳅黄鳝最好放在水池或静水带较多淤泥的地方,不适合放很深水、水流速很快的地方!

我们学佛应该随喜放生,更应该自己多多放生,这个世界杀生太厉害了,如果只有杀生而没有放生,这个世界会更恐怖,当您放生的时候您那颗慈悲的心能发出灿烂的光芒,照耀整个世界,世界的杀气都能被您消掉一些,佛菩萨还有龙天善神会非常的欢喜!难道不值得自豪吗!

天津在哪放生

祝愿大家福慧增长,早日成佛!!!


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章