您的位置: 发心念慈 > 放生起源 > >

放生为什么选鲤鱼_放生时为什么要念佛?

来源:未知   作者:不详   发布时间:2022-10-10 17:48   点击:661次
摘要:“有一次,气候很热,好几万万只的小虫正在泥土里生活,但泥土里的水逐步干涸了,这一些虫子即将被太阳晒逝世,观世音菩萨瞥见这一些虫子的遭受,生起悲悯心,就酿成一只蜜蜂

放生为什么选鲤鱼_放生时为什么要念佛?

已经有些人问海涛法师:“师父!如果我们买了植物之后,赶忙给它放生;另一种情形是没有钱买植物,但我们为它念谢天谢地,或念六字大明咒,叨教哪个好事大?”

海涛法师说:“列位,您想想看哪个好事大?您救他的命只有救一次,虽然您救他的人命有好事,但它下一辈子照样植物,还要被杀。另一种情形是,虽然没有钱救它的命,然则您帮它念六字大明咒,念谢天谢地,因而它最终一世作牲口,不消再受罪,您说您的好事大不大?所以等一下我们放生的时间,湖里有很多多少很多多少鱼,除本日我们要放生的局部,您为它念经,湖里的鱼要不要为它念经?要!要用慈悲心为它念经,或为它念“唵嘛呢呗美吽”,人人必需了解这六字大明咒的好事是相称岂有此理的。

“有一次,气候很热,好几万万只的小虫正在泥土里生活,但泥土里的水逐步干涸了,这一些虫子即将被太阳晒逝世,观世音菩萨瞥见这一些虫子的遭受,生起悲悯心,就酿成一只蜜蜂,这一只蜜蜂一向念着“唵嘛呢呗美吽”,念完以后便飞走了,他还了解这一些虫子一定会逝世掉,但由于它们临逝世之前闻声六字大明咒,是以捨报以后再还不作小虫豸,不但如此,并且个个皆成了大菩萨,这是典范里写的,叫什么菩萨?口溢香菩萨,由于他们的嘴巴会收回香味,为何?他们被观音菩萨度化以后,永生永世常念唵嘛呢呗美吽,用这个音声度化世人,他们的嘴巴就像吐出香味一样,常常好处众生。所以列位,以后无论走到那里,市场或餐厅,要持续地念唵嘛呢呗美吽,遍及取一切万物结善缘。未来列位成佛以后能力赐与他们实正在好处。”

实在放生过程中,最主要的是为一切众生行三皈依并为其念经。我们救放众生的人命,他们虽然满心谢谢欢欣,却都照旧牲口,尚在三涂中受苦,未能真正摆脱。我们唯有以致诚恳为其念三皈依,「皈依佛,没有堕天堂。皈依法,没有堕饿鬼。皈依僧,没有堕牲口。」令它们均能走入空门,成为空门生,使其于此生报尽速能离开三恶道中。然后以一句至高至上,统摄统统的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地灌输其八识田中,既植道种,之后人缘成熟时必能值遇佛法,念经修行,往生西方,永脱六趣轮回的存亡苦海。这才是放生中的大放生。(今世释教网--放生网)


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章