您的位置: 发心念慈 > 放生心得 > >

法会放生,放生会开示——圆瑛

来源:未知   作者:不详   发布时间:2023-07-30 19:01   点击:785次
摘要:7、放生可以得到美丽的容颜,因为您放生时发的是善良的爱心,面色和悦,慈眼视众生,人见欢喜,相由心转,境由心造,发嗔心者感应相貌丑陋报,放生时发的是清净慈悲善良之心,
一、12月份放生放什么最好最吉利1、此次北来讲经,辱承诸位欢迎,并聘为本会名誉会长,不胜感谢之至!本会创立,专以提倡戒杀放生为务,圆瑛无任赞同!年来南北各善团,时有聘为名誉各职,概辞不就,惟戒杀放生功德,乃为予之素愿。前在沪上发起创办护生会,提倡保护动物,亦与此旨吻合。今既承大会诸公不弃,聘为名誉会长,自当随喜,乐为接受,力尽棉薄,以期风动天下,早消劫运也。

至论护生一事,佛儒二教,若合符节。我佛以大慈大悲而为救世之本,大慈者,与一切众生之乐,大悲者,拔一切众生之苦:以一切众生皆有佛性,形骸虽异,知觉本同,莫不贪生爱命,岂肯心甘为食者乎?吾人当学佛之大慈大悲,实行戒杀放生,方是学佛之行。是以学佛者,不仅持律戒杀,尤当竭力放生,方合我佛慈悲宗旨。

儒教《周易》有言,乾曰大生,坤曰广生,天地之大德曰生,故孔子赞《易》以生生。吾人应体天地好生之德,提倡戒杀放生。且孟子云:“见其生,不忍见其死,闻其声,不忍食其肉。”细究其义,前一句即劝人戒杀放生,后一句即劝人持斋茹素。既见其生,非特不忍自杀而见其死,并不忍其为他人所杀死,故必舍己资财,赎其身命而放之。闻屠门被杀哀号之声,非特不忍食此众生之肉,更不忍食一切众生之
肉,必终身茹素也。孟子又云:“侧隐之心,仁之端也。无侧隐之心,非人也。”凡读《孟子》者,亦皆所深知。倘见众生蒙难而不救,且更啖其肉者,则全无恻隐之心矣。故吾人应当爱物存仁,提倡护生,实与佛儒之宗旨相合,望各力行宣传,则幸甚矣。

圆瑛在孩童时,见煮鳖鱼,而鳖鱼奋命,将锅盖顶起欲逃之惨状。又见鸡被杀前,两眼皆突出,含冤怒视,似怀报复,遂感动于心,以后即不敢食肉。出家以来,每年力行放生。本会乃以“莲池放生会”为名,当以佛教慈悲,儒宗侧隐,而作护生运动,实为天下无上吉祥善事。诸位既发心人会为会员,必须一律实行茹素,不可再行食肉,以作社会模范。既能自行化他,则推行会务,更觉容易。若一面放生,一面食肉,则与佛教慈悲救世未免大相矛盾。至茹素一节,实为最易,并无所难。在会中有未能完全实行者,即由于尚未具足慈悲心之故也。果人人具足慈悲之心,断无食肉之理,希望在会诸君,勉力行之。即遇寿辰、结婚、生子、是自己求生,庆生吉祥之事,均宜戒杀放生茹素,以善因而求善果也。

有人谓天生万物以养人,畜牲本供人所食,如畜牲不杀而食之,则遍地成为畜牲世界。殊不知天生之稻粱、粟麦、黍稷、瓜果、蔬菜等,其品类已异常丰富,均足以养人,何必定以杀生而食;且世上之物,不一定以杀即可减少,不杀即应增多。如广东人嗜食鼠,而鼠不见减少,而京津人不食鼠,而鼠不见增多。盖有杀即有生,无杀即无生,世俗只云杀食,可以减生,而不明杀食反更滋生。此因智慧不足,而生此谬解,遂酿成滔滔不堪收拾之恶业,言之实可痛心。尚望在会诸君力为正之,传得回心向善,而学我佛慈悲妙行,则杀因既止,杀劫潜消,而世界之战争,自可从兹止息矣。(信息来源:菩提心路)2、放生是感应最快的法门。我是因为多年的恶业把福报都削没了。当时失业在家,一分钱都没有,裤袋里顶多就几十元,一直找不到工作。也不不想工作,这些都是没有福报的结果。后来有了份工作,但是薪水太少不足以生存。听说财布施可以得财,净土法门法师本来是贫贱命,结果他一分钱钱一分钱的布施,到后来福报就大了,一年可以布施上千万的钱了。放生可以救命,又可以财布施,又能法布施,无畏布施。所以我开始每个月发工资的时候拿一百去放生。放生的感应快则三天,三个月,慢则三年。。。笔者其实也是犹犹豫豫的放生的。后来我的一个亲戚她也是学佛的,她认识了一个放生三年的女青年,三年的放生让她母亲身体变好了,还求到了如意郎君。。。真人真事,在这个情况下,我发愿,把手上仅有点钱,每天都拿50元买泥鳅去放生。第一次放完没有感应,一次又一次,手中的钱越来越少,而且我越买越多钱,100来块那样,因为我是远离家在外打工,住宿舍的,又不敢跟爸妈要钱。。恐怕会饿死的。
3、有放生的网友,他们的文章都提到,放生,大量放生,放到你已经不知道它是不是真的有效的,放到悲壮,你还坚持着放,那么这时感应就来了。4、我当时求的是有一份工作适合我,有周末,有节日,不要累的,适合我这个20多岁的身体,但是却是因为恶业已经跟60岁的一样的身体工作的工作,不要面对太多人,静静的有办公室的,离家近的,我可以下班就回家和爸妈团聚的。工资可以不用高。5、放生任然努力的进行着,悲状的进行着,有时真的不可思议,放了两三个多月,隔两三天就去放一次,有时忙就多隔几天,就在完全没有钱的时候,总有钱给我用,虽不多,却足够了。。三个多月后,一个亲戚介绍了份跟我上面讲的工作基本符合的工作给我,我顺顺利利高高兴兴的上班了。我的任务就是写写文书,管管档案,中午可以睡个2小时的午觉,周末休息。离家又近。工作强度低,真心觉得适合我这样虚弱的身体。我曾经以为我这样的身体恐怕是工作不了,只能待在家的了。我和我的同事总共三个人一个大办公室,安静。唯一遗憾的是工资太低。6、面对低工资,我知道,实际上是我福报不够,因为放生已经有所改变了。接下来就需要继续再修福了。我财布施的唯一办法就是放生,给家用给我的妈妈。一发工资就拿200元去放生。接下来就是和朋友合资开了家店。因为成本大,目前还没有收到钱。但是迟早可以有钱分的。7、阿弥陀佛,我会坚持放生,终将得到应属于自己的福报善报。8、圆通古寺定于2015年7月16日(每月初一)举行放生、吉祥物集体开光活动,以此来宣扬佛陀的慈悲心、感恩心和爱心。诚请广大居士及信众踊跃参加,同沾法喜!祈愿一切六道众生离苦得乐!吉祥如意!9、放生是体现慈悲与践行修学的佛教传统之是佛教慈悲心的直观体现。放生可以使无数濒临死亡的生命马上重拾生机,因此具有无量功德。10、地址:嘉兴市昌盛东路1666号二、放生功德回向文疏1、本市内可以免费班车接送2、圆通古寺大型法会期间,上海到嘉兴圆通古寺专用班车(当天来回50元)3、45下海庙(长阳路海门路)4、00人民广场(西藏中路广东路)5、30南方商城(沪闵路万源路)6、现在很多人不明白为什么放生能得到长寿:生命被宰杀时,其苦无量,其悲无涯,苦苦挣扎,恐怖万分,其痛苦不可言说。您把它从生死线上解救出来,是何等慈悲的精神,使其远离生死的恐怖,使其从无助无奈的苦痛哀鸣中解脱,获得安乐幸福,给那些可怜众生消除生死恐惧的最大灾难,实是最大的善举,这就是无畏施。行无畏施者,消灾免难获得平安,自然得长寿健康的大福报。所以现在才有那么多的人放生。7、放生可以得到美丽的容颜,因为您放生时发的是善良的爱心,面色和悦,慈眼视众生,人见欢喜,相由心转,境由心造,发嗔心者感应相貌丑陋报,放生时发的是清净慈悲善良之心,久而久之自然感应举止高雅的威仪,美丽清秀的容颜。8、为什么放生能得到智慧:在放生时,虔诚的诵念放生仪轨,将佛号经文的金刚种子,坚固的种在所放物命的八识田中,永不破灭,这就等于给所放众生种下了成佛之因,脱离六道轮回的殊胜因缘。所放众生闻法终会得度,只是时间早晚的问题,这就是法布施。法布施者自然得大智慧聪明之果报。9、杀生是在造恶缘,放生是在结善缘,上天有好生之德,众生皆爱生而恶死,一切生命皆如此。所以护生放生自然会广结善缘。而且放生时祈请三宝加持,已与所放物命结下殊胜法缘,这就是将来解脱六道的因缘。十方诸佛如来视一切众生如儿女,行放生事无疑令十方诸佛如来生大欢喜,殊胜法缘无过如此。10、人间情爱人间情爱,人修到一个阶段,要深悟,情者为小,爱者为狭,转情爱为大慈大悲乃菩萨所为。情是生死之门、六道之本、堕落之缘,慈悲是情爱之母,是情爱的升华,是情爱的根本,只讲情爱,不讲慈悲,就是众生的颠倒梦想;回归的当下,就是转情爱为慈悲,从而了生死出轮回,离苦得乐,这才是生命的本色。

参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章