您的位置: 发心念慈 > 放生心得 > >

为有病放生怎么回向,放生与回向的关系

来源:未知   作者:不详   发布时间:2023-08-01 08:58   点击:929次
摘要:能以菩提心、大悲心回向众生,不但是自己造善根,同时也一定能利益众生,因为有大悲心的人回向,众生必定能得到这个善根而离开痛苦。回向文(一遍):离垢清净圣道大乐无垢净
一、放生还有时间吗1、很多人因为自以为不去执着功德利益,凡有放生皆不去好好回向。孰知因果成熟,是必然之势。不重视回向,会导致大量功德转化为人天福报,为将来往生乃至成佛,形成阻碍。所以每个修行的人,一定要使功德转向出世间的种种成佛利益。而且是放生仪轨的行为,因其是有为法中最为殊胜的功德之故,功德成熟非常迅猛。若放生勤恳,礼佛虔诚,甚至即生福德利益现报,所以放生者切要善于回向。免大量功德流于人天无意义的消耗福报。2、慈诚罗珠堪布开示:我们要报恩,首先要学佛,然后成佛,在没成佛之前就将自己所造一切善根回向众生。能以菩提心、大悲心回向众生,不但是自己造善根,同时也一定能利益众生,因为有大悲心的人回向,众生必定能得到这个善根而离开痛苦。假使我们回向时,一点点悲心都没有的话,众生能不能得到利益就很难说了。
3、慈悲心是度众生的一个方便,同时也是清净自己业障最殊胜的方法。只要有悲心,一定能度众生。一切法之中,最重要的就是菩提心、慈悲心。由以上的思维,我们可以很清楚地知道:报恩最殊胜的方法就是成佛。4、当我们要回向前,就抱持著好东西与好朋友分享的心,这即是大乘思想的特质。殊胜回向的含义是什么呢?譬如,有十个人,其中只有一人有食物,而其他九人却没有,现有的食物本来可以被拥有者独享,但是他却舍不得,而愿与其他九个人共同分享。回向的含义也与此类似。人们在行善时所造的善根,积极网上拜佛,能够获得善报,但大乘的修行人却不愿独自享受此善果,而是将它分给普天下所有的众生,这就是回向的内涵。5、回向有两种,一是有毒的回向,二是无毒的回向。所谓“有毒的回向”,就是有执着的回向。《般若波罗密多经》里讲过,凡是有执着的善根,就象有毒的食品。虽然在吃有毒食物的时候,也许还会感觉味道鲜美可口,但当毒发之时,就会痛苦异常。同样,有执着的、不是三轮体空的善根拜佛,虽然会带来一些临时性的善报,但因其是有漏之法,所以不但不能最终脱离轮回的痛苦,反而会引发众多苦受。6、无毒的回向是指无执着的回向、无缘的回向,也即在证悟空性的境界中回向。无毒的回向又分为两种:一是真实的无毒回向,二是相似的无毒回向。7、
放生仪轨并其回向篇

龙朵加参仁波切著

顶礼根本上师足!

把所放之众生置于一处,大众一起诵念:

皈依、发心(三遍):

诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。

我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成!

发四无量心(一遍):

愿诸众生永具安乐及安乐因,

愿诸众生永离众苦及众苦因,

愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦

愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。

供养偈(一遍)并观想将此众生供养于诸佛菩萨:

诸佛菩萨垂念我,乃至究竟菩提果,

此等众生作供养,祈以悲愍而纳受。

心经(一遍)

般若波罗蜜多心经

观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子,是诸法空相。不生不灭.不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明亦无无明尽.乃至无老死亦无老死尽.无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅.三世诸佛.依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩堤。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦.真实不虚.故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛.波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。

摩诃般若波罗蜜多(三称)

诵佛菩萨名号(各三或七遍):

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

本师释迦牟尼佛

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

善名称吉祥王如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

宝月莲智严光音自在王如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

金色宝光妙行成就如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

无忧最胜吉祥如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

法海雷音如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

法海胜慧游戏神通王如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

药师琉璃光王如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

西方极乐世界阿弥陀佛

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

宝髻佛

顶礼、供养、皈依文殊菩萨

顶礼、供养、皈依地藏王菩萨

顶礼、供养、皈依弥勒菩萨

顶礼、供养、皈依观音菩萨

顶礼、供养、皈依除盖障菩萨

顶礼、供养、皈依金刚手菩萨

顶礼、供养、皈依普贤菩萨

顶礼、供养、皈依虚空藏菩萨

诵咒(各数十遍或一百零八遍):

释迦牟尼佛心咒:嗡摩尼摩尼玛哈摩呢耶娑哈

观世音菩萨心咒:嗡嘛呢叭美舍

阿弥陀佛心咒:嗡阿弥德瓦阿依斯德舍

往生咒:南无阿弥多婆夜,哆他伽多夜哆地夜他阿弥利都婆毗阿弥利哆悉耽婆毗阿弥利哆毗迦兰帝阿弥利哆毗迦兰多伽弥腻伽伽那枳多迦利娑波诃。

回向文(一遍):

离垢清净圣道

大乐无垢净土

无量光佛怙主

尊驾莲花蕊垫

吾身相好庄严

一切圣道究竟

愿导六趣胜界

我今利益诸多未来佛(指所放之众生),愿令十方三世正等觉,阿秋尊者须弥诸上师,普扎阿耸贤善妙高聚,乃至世出世诸贤者,寿康法盛全无老病苦,弘法无碍去除诸不乐,恒久住世永转正法轮,法界有情具足解脱因,其心等住光明寂静严,自在深广六渡罗密道,即身圆证福德慧资根,我等终生布施此无畏,净德证悟离戏甘露义,诸行运作菩提道方便,速转佛道善巧智坚固,临终自在往生弥陀土,与切众速证无量光。
分享到:08、在十多年的临床治疗中,我遇到不少病入膏肓,让许多医生束手无策的危急病人,我除了对症用药外,还叫其家属速去为病人大量放生和不要杀生,结果很多病人奇迹痊愈,令我欣慰和惊诧。原来,古贤早有开示,可惜医学界不予肯定,很多的医师也不明就里而视为迷信,殊不知,这里面有很深的道理。9、就在我们生活着的城市,每天,在无数的饭店和酒楼里,无数的人张开着鲜红的大嘴、呲着白森森的牙,咀嚼着各种各样的动物:水鱼、田鸡、耕牛、猫、狗、龟、小鸭、蛇、鸟……。如果从高空俯瞰,许多城市沉浸在“吃”的狂迷中,通宵达旦的食街、排挡,满街是吃客的嘴脸,多么恶心。万物之灵的人类,真的比动物更加残忍与非理性。10、维持我们生命的健康和营养,只需要不多的一点点食物。然而,人为什么要去捕捉那么多的另一类生命,来满足自己的口腹之欲。吃了这些,人不会变得更聪明,也不会变得更强壮,长寿;人们吃了这些,只是为了“消费”而不是为了充饥,为吃而吃,为了炫耀而吃,将自己的享乐欲建立在戮杀动物的基础上。君不见也许是好吃,虽然现代医疗技术在不断提高,什么癌症、高血压、心脏病、脂肪肝、肝炎、尿毒症……也在“排山倒海”的“赐给”人类。这真是人类莫大的悲哀。二、北京哪里允许放生乌龟1、如果能注意到人类在这方面的罪戾,你就会渐渐有所觉悟和反省:六畜动物亦是有灵性有灵魂的生命,人类为什么要“弱肉强食”呢?难道它们真的生来就应该给人烹宰的吗?它们就没有属于自己的自然生活规律吗?人类不吃它们的血肉就不能生存吗?2、任何动物都是有磁场的,人也一样,当有人在美国想念你的时候而你在中国,你就会有心慌和心惊不安的感觉。有人曾做过试验:人们心与心的感应速度和光速等同。所以我们放生的动物越多,他们给你发出善意的磁场就越多,那么你的运气就越好,这就是放生化解病灾和延寿的原理。从六畜动物在被宰杀时的种种痛苦挣扎惨状中,已足以证实它们的灵魂对人类的怨恨,亦足以证实人类的残忍!它就会为杀它的人发出恶意的磁场。人们就会因此而有灾有病,甚至有奇病奇灾。3、其实,六畜动物和人类一样,举例来说,如果有一种动物的神通力比人类还大,他们任意掳掠你的父母、小孩等亲人充饥了,你肯定发誓做鬼了也要报仇!又如你私自去登山,若不小心从山顶跌落悬挂在千米悬崖中的一棵树枝上,呼天不灵,叫地不应,一只大山猴跳过来慈悲的把你奋力的背到山顶,你敢说此生不感激山猴的救命之恩?所以,人能使六畜动物死里逃生,给予它们一条自然生活的生路,它们的内心将会充满最大的感激,它就会为放它的人发出善意的磁场,此人就会因此而化解灾运,甚至有好运好事发生。4、放生不仅是给动物死里逃生的机会,在冥冥中也为自己本身安排了一条“绝处逢生”之路。在消罪解孽和积善种福方面来说,其无形的功果更是不可估量的,尤其对于患有顽病怪疾而求寿求健康之人士来说,“放生”就更为重要了。若同时能做到不杀生,感应的速度还更快。5、当我们把可爱的小青蛙、水鱼、小鸟吃完之际,最后剩下的就是吃我们自己的生命。想起很多年前,在乡下的池塘、稻田、山岭,随处可见的鱼儿、泥鳅、小鱼、小鸟,现在,他们几乎绝迹了,只有饲养场,还能见到它们的影子,一大群地被养着,专门供人食用。历史学家汤因比门说:“人,大地母亲的孩子,不会在谋害母亲的罪行中幸免于难。”6、想一想印地安人的歌谣:7、只有当最后一棵树被刨;8、你们才发觉,钱财不能吃。9、回向的问题,有的人不知道,不懂得,他感到念佛精进七太啰嗦,加了那么多的回向,你不知道回向的力量有多大,念念从心起呀!念念启发你的菩提心!回向的力量非常大!念佛、做善事、持戒、包括待人接物,懂得修行,顺别人的好事,能给别人得到利益,都是修行,都是大乘的菩提心。每天专门想着自己的事情,我要怎么样,我要名声多好,我要享受享受别人享受不到的,就打这些妄想,名啊,利啊,专为自己。你要把这个作为回向,那你往哪里回呢?自己还在造罪,到底往哪里回向呢?要把持戒的功德,要把与人为善的功德,要把念佛的功德,发心回向庄严净土。这样的去向,念念都是大乘菩萨所发的心,发心的方向要定准。回向的一切要定准了,所修行的功德回向,你不能把一些垃圾回向,回向给谁呢?谁也不要。要为与人为善的功德,自己修行,持戒,这些功德去回向。长期要发这种心,这一句佛号,这个力量是不可思议的。必须念佛要回向,就是一心向往西方极乐世界,万万不可忘失,这才是我们大乘的正因。10、现在亲近佛道的人越来越多,无论是佛教还是道教,都特别看重放生,经常放生可以给人积累福报,并开启智慧。但是,很多人对放生的意义搞的不太清楚,就影响了放生的效果。今天给大家简单说一下。

参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章