您的位置: 发心念慈 > 放生动物 > >

乌龟放生回头是什么意思,道坚法师:放生是什么意思

来源:未知   作者:不详   发布时间:2023-08-02 06:44   点击:750次
摘要:二、放生乌鱼的好处和坏处有哪些1、在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在
一、放生鱼不说话行吗1、道坚法师:放生是什么意思2、将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。《梵网经》卷下云(大正24·1006b):“若佛子以慈心故,行放生业,应作是念:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。(中略)故常行放生,生生受生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。”3、有关放生救护之法,在佛典中颇多记载,如《金光明经》卷四〈流水长者品〉记载,往昔佛为流水长者时,见池水枯涸,成千上万之鱼皆濒死亡,长者乃乞王以二十大象盛水救之,又施予食物,复为解说大乘经典,诸鱼闻后,皆得生忉利天。《六度集经》卷三亦记载,往昔佛为大理家时,见市人卖鳖,以百万价赎之放生之事。此外,《杂宝藏经》卷四〈沙弥救蚁子水灾得长命报缘〉记载,一沙弥见众蚁子,随水漂流,命将欲绝,遂心生慈悲,自脱袈裟,盛土堰水,而取蚁子,置高燥处,遂悉得活。沙弥以此因缘,得延命之果报。4、放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了佛门广大慈悲的救度精神。放生对物种的保护和环保意识的提升,我一定积极意义。5、-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------6、更多道坚法师佛学内容7、-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------8、最好的方法就是学佛念佛,真正去放生、9、在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,我们知道这些念佛的功德以后,对念佛法门就更加有信心,那是哪十种功德呢。10、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。二、放生乌鱼的好处和坏处有哪些1、在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。2、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。3、大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。4、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。5、这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。6、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。7、当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。8、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。
9、佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。10、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。

参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章