您的位置: 发心念慈 > 放生起源 > >

放生五年_用我一生的执着来感化你!

来源:未知   作者:不详   发布时间:2022-10-11 20:48   点击:902次
摘要:向伟大的老和尚和鱼贩致敬。”鱼贩在和老和尚开玩笑。”鱼贩迎合老和尚,就把今天早上刚钓上来的鱼和老和尚拉回到湖里。“老和尚,你买鱼吧。便宜点,”老和尚对忙着招呼顾客

一座寺庙里有个老和尚,出家很久了。但由于他天赋笨拙,口才不佳,轮不到他讲课,前来求教和亲近自己的信徒也很少。他们羞于看到自己年幼的弟弟妹妹一个个数不胜数,传播佛法、造福学生的事业多姿多彩。出家这么多年,吃了这么多年佛家的饭,得到了很多信众的供养,确实是连一个众生都帮不上,连一个众生都达不到的程度。出家的目的是什么?

想起佛为了填饱一个众生的肚子,为了让一个众生的心继续向善,在地狱里呆了几百万年,心里又感动又害怕。我不能白白浪费生命。我想学佛。就算是为一个众生而活,出家也不枉此生。下定决心后,老和尚开始了一个独特的计划,与众生共度时光。

寺庙附近有个菜市场,经常有卖菜的在那里做生意。除了卖菜,还有很多卖鱼和肉的小贩。而每一个众生所从事的事业,也是被自己的业力所驱使,没有自主性。就像这些卖活鱼活虾的商贩一样,以从事杀戮为生才是最可怜的。

老和尚看着卖鱼的小贩,心里有了主意。

他选择了一个摊贩,也许是因为前世一个不可思议的因缘。老和尚选择了他,并开始了与摊贩旷日持久的较量。

卖的小鱼几乎都是活的,因为他是渔民,现在抓鱼卖,维持一家人的生活。他没有任何信仰,他根本不知道这样的生意意味着什么。他更是对因果、轮回、前世今生不屑一顾。虽然他在寺庙附近,但他不会因为这个原因信佛。直到这一天,老和尚来到他的摊位。

“我会拿走你所有的鱼。多少钱一斤?便宜点,”老和尚对忙着招呼顾客的鱼贩说。

“老和尚,你买鱼吧。不想吃,嗯,嗯?”鱼贩在和老和尚开玩笑。他知道和尚不会买食物。

“我去哪里吃饭?我买它是为了发行。也可以关了摊子早点回家休息。怎么样?省了你很多事,但你得帮我运到湖边放生。”

“这是好事,好吧。我以更便宜的价格卖给你了。”鱼贩迎合老和尚,就把今天早上刚钓上来的鱼和老和尚拉回到湖里。

老和尚念了佛经,对鱼做了三次皈依,洒了大悲水,和渔民合力把鱼放回了原来的故乡。

做完这一切,鱼贩带着钱高高兴兴地回家了,心想遇到这样的和尚真是幸运日。完成这项业务花费了大量的时间和精力。

他不知道,他的“狗屎运”才刚刚开始。

每天早上,当鱼贩们去湖边时,他们立即去市场卖他们的鱼。已经成了每天的习惯。第二天,他钓完鱼刚到市场,就看到老和尚已经在等他了。“早上好,老师,爸爸,你们来了。你今天打算做什么?你不会买了鱼就放走。'

“让你猜对了,我正等着你来。不要卖掉你今天抓到的任何鱼。我都要了。像昨天一样,我们会把它们送到湖边放生。鱼贩听了喜出望外,不过今天又走运了。这老和尚真行。或者放手去买我的鱼。于是两人合力,把他们送到湖边,一边念经,一边洒水放生。鱼贩在听佛经,心想这些鱼不是人。你能理解这些吗?他不知道老和尚的兴趣。

就这样,老和尚每天去市场找商贩,打鱼回来就把他们放了,不让他杀,也不让他卖一个。时间久了,两个人配合的很好,老和尚就跟二贩子一样。收款、发货、发货和给钱。

这时,鱼贩开始着急了。不知道老和尚葫芦里卖的什么药。问一下,因为老和尚口才不好,说不出什么有深度的因果。就说你这个行业做的不好,以后最好不要做这个生意了,去做别的吧。

鱼贩说,我从小就在打鱼卖鱼,不会别的。我不这样,你让我家人想吃什么喝什么。

老和尚只好叹气。把买鱼的钱递给鱼贩。

后来老和尚说,今天不要去钓鱼了。我会每天给你钓鱼的钱,所以你可以在任何地方玩。

鱼贩几乎不相信自己的耳朵。这老和尚是不是脑子进水了,什么都不要,白给我钱?世界上没有这么美的东西。

老和尚也不含糊。很长一段时间,他每天都给鱼贩钱,拒绝在湖里钓鱼。快乐的鱼贩认为他的父亲没有老和尚亲近。

老和尚坚持不懈地一点一点地影响和感动着鱼贩们,一天,两天,三天.虽然他有时也会偶尔退缩,想着这什么时候才是尽头,但他也想到了佛祖那惊天动地的大菩萨事迹,推动着他去修持誓愿,直到达到目的!

众生的业障太重,从生命终结开始就积累了不可思议的业障,但再重的业障,总有一天会被消除。

终于有一天,鱼贩忍不住了。他拉着老和尚的手说:老师,我不能再要你的钱了。我对再次向你要钱感到不安。请告诉我。你为什么要这样对我?你所做的有什么意义?

放生五年_用我一生的执着来感化你!

老和尚一看,眉头舒展,心中欢喜,坚冰终于融化了。于是他们拉着鱼贩的手,一起去茶馆泡了一壶好茶。老和尚向鱼贩深刻的解释了前因后果,以及为什么要这样对鱼贩的前因后果。这时候老和尚口齿伶俐,语重心长,大慈大悲,真是祝福了鱼贩。说完这些。

鱼贩跪在老和尚面前,痛哭流涕,发誓再也不做这一行了。一个鱼贩平时在生意上惯于胡说八道,此时却是真的在说真话。

果不其然,从此鱼贩不再打鱼卖鱼,开始卖菜。后来在老和尚的劝说下皈依三宝,并动员家人成为虔诚的佛教弟子。同时,我也在努力说服他的老同事不要做他的致命生意。时不时的和老和尚做一笔很棒的救命生意。

老和尚前前后后花了几万块钱,据说几乎是他这辈子所有的积蓄。包括放生,给这个鱼贩,拯救了无数生命,1999年持续了两年多。

这是一个真实的故事,发生在四川的一个寺庙里。就是当时我们班的堪布所在的寺庙,也是他当年的经历,我想在这里记录下来。

向伟大的老和尚和鱼贩致敬!

每一个众生都有佛性,每一个众生都不应该被普通人束缚。所以要许一个众生无量愿的大愿。

我们每一个入佛的佛教徒,都自称学佛多年,说自己发了大乘菩提心,也学了很多儒家经典。说起来,每个人都是一套,但是面对身边那些不信佛的人,那些给你带来厄运的人,那些你讨厌的人,这个时候你是什么心态?你如何面对他们?即使是你的父母和不信佛的亲戚,你想过什么方法去帮助他们?

佛因其圆满之心,成就了佛道。不然这个世界上还有那么多众生没有达到他们的度,佛陀说要度过所有众生才能成佛。那岂不是骗人的?彻底抛弃我们自私的平常心,不做作地全心全意帮助和利益众生。我敢说你的佛道会实现的更快!

学佛就是做佛做的事,我们也会做佛做的事,就像老和尚一样。我们能做到吗?

我鼓励你们所有人!


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章