您的位置: 发心念慈 > 放生起源 > >

重庆代放生,放生鱼是单数好还是双数好

来源:未知   作者:不详   发布时间:2022-12-24 12:37   点击:737次
摘要:所以「不拘贵贱贤愚,男女老幼」,不管你是赋有的、或是轻贱的, 或许你是一个有学问道德的贤人、或许是没学问的人,男女老幼,只需你来请益,他对你的开示就祇有两个内容,榜


我们再看印祖的「弘法利生」。前面的是印祖的一个自修的状况,这一科是讲到他如何来弘法,如何利益众生。

先看榜首段,先讲他弘法的内容。 弘法利生—【师之耳提面命,劝导学人,本诸经论,流自心里。故不拘贵贱贤愚,男女老幼,凡有请益,必以诸恶莫作,众善奉行,因果报应,及存亡轮回之实事真理,耳提面命,令人深生憬悟,以为立人处世之根基。进以真为存亡,发菩提心, 信愿念佛,求生西方之坦道要道,教人实在奉行,以作超凡入圣之快捷方式。】 这是榜首段,印光大师他弘法的一个开示的内容。当然印祖他不再是自利, 通过三十余年的自修往后, 他即是开始教化众生。「耳提面命」,对众生的劝导,是「本诸经论,流自心里」,从文字上 他是完全依止经论,我们看印祖《文钞》,很了解,字字都是有天台宗的依据,没有说他自己想出一个方法来,没有这件作业。从心里傍边「流自心里」,这个肺即是肺脏,腑即是我们的心脏,从我们的心里傍边,实在的大悲心表达出来,叫做流自心里。

我们看印光大师的《文钞》,有一个感受,即是印祖的口气十分的强硬,他说话的口气,对即是对!不对即是不对!基地没有任何的调味料,没有任何推让的情面味,都没有。你不对,他就说你不对,你对,他就欣赏你对,他不管你是赋有的一家,他不管你,他很了解的把这个对错善恶划出一条线出来。 所以古人不把佛法当情面,你不对,他就喝斥你,你对,他就欣赏你。他尽管严峻,但是他这个严峻的不和,是流自心里,他是为了要利益你,为了要协助你行进。所以「不拘贵贱贤愚,男女老幼」,不管你是赋有的、或是轻贱的, 或许你是一个有学问道德的贤人、或许是没学问的人,男女老幼,只需你来请益,他对你的开示就祇有两个内容,榜首个内容「必以诸恶莫作,众善奉行,因果报应,及存亡轮回之实事真理,耳提面命,令人深生憬悟,以为立人处世之根基」。榜首个,有人来讨教,他即是告诉你「诸恶莫作、众善奉行、因果报应、存亡轮回」。因果报应跟存亡轮回是约理论来说,把人世上善业有善业的果报、恶业有恶业的果报,甚至于存亡,有生而有死、有死有生, 就像这个车子的轮胎相同,它耐久往前走,相续的。有以前的因果,有如今的因果,有将来的因果。 依据这种因果的相续,我们应当如何办呢?「诸恶莫作,众善奉行」,使令我们能够得到这种人天的可乐果报,这种实事真理来经历后人,使令我们深生憬悟,这个憬即是憬策,悟即是觉悟, 来做一个立人处世的一个根基。待人处世的基础, 即是 「诸恶莫作,众善奉行」。 有了这个基础往后还不行,那如何办呢?「进以真为存亡,发菩提心,信愿念佛,求生西方之坦道要道,教人实在奉行,以作超凡入圣之快捷方式」。进一步,那得到人世的果报究竟是无常的, 这个烦恼仍是没有究竟的脱节, 应当要进一步 「真为存亡,发菩提心」,甚至于依止这个菩提心的愿力「信愿念佛,求生西方」。这个坦道要道,三根普被,任何人都能够修,教人家实在奉行,「以作超凡入圣之快捷方式」,从这个净土傍边能够转凡成圣,甚至成佛。

我们看《印光大师文钞》,他很少谈玄说妙,很少!他要不是讲因果,即是讲净土,不是讲净土,即是讲因果。即是说感受到很实习,你照着他的话做,觉得真的是很实习,他的每一步,都能有一个下手处,能够实在照这个法门来做,你能够感受到的确能够离苦得乐,所以这是印祖的一个特征,他的开示的特征。
爱心人士放生罕见淮王鱼

日前,我市爱心人士常守君先生在淮河硖山口水域,放生一条体形巨大的野生淮王鱼。记者经现场测量,该鱼体长99厘米,体重7千克,为多年以来淮河流域所罕见。据经营餐饮业的常先生介绍,2月17日他在淮河边某集市发现这条捕捞上来的淮王鱼,因为知道该鱼是珍稀的国家二级保护动物,就当即花5000元买下并放入水箱进行保护。后经与几位朋友商量,决定在淮王鱼集中繁殖、活动的硖山口区域,进行了野外放生。常守君先生为我市知名慈善人士,2010年玉树地震时,他与我市数名红十字会志愿者驱车前往灾区,在第一时间向灾民们送去了价值数万元的药品和生活物资,被评为当年“感动淮南十佳”。

重庆代放生,放生鱼是单数好还是双数好

莲花山放生池有没有要求

西安放生的好地方福州持明宝瓶放生江苏放生

北京冬天哪里可以放生呢


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章