您的位置: 发心念慈 > 放生心得 > >

东莞放生后消业障的表现,东莞放生仪轨完整版读诵,放生的好处和功德

来源:未知   作者:不详   发布时间:2023-02-26 16:25   点击:221次
摘要:答:只明白一部分道理当然是不行的,佛是明白全部道理的人。问:明白一些道理难道就是佛吗。答:学佛跟学其他文化不一样,主要是改变观念转化对事物的认识,如果观念改变不过

【东莞放生后消业障的表现】「放生的好处和功德」「放生仪轨完整版读诵」,东莞提供一站式服务。佛教基础知识问答

佛教基础知识问答

放生泥鳅的正确方法

:什么是佛,什么是佛教?

放生感悟美文

:觉者即佛,中国喜欢称“圣人”。已经觉悟的人再将觉悟的真谛宣说出来,教化大众即形成教,佛教是指有智慧的觉悟者,圣者对我们的教育。

正确的放生仪轨念诵

:我怎么听说佛是管神的呢?

业障重放生多少次能消

:神是精神,是人为的念头跟思想,怀疑有神是不对的,确认有神的主宰也是不对的。因为精神是人们痛苦跟快乐的根源,只有觉悟快乐跟痛苦的来源,才能超越精神的束缚。所以不是佛来管神的,而是通过觉悟能使人们明白如何能摆脱精神的烦恼及痛苦。

何为真正的放生

:听你说的怎么不象佛法呢?

:是啊,几千年来都把佛当成了空中的神仙了。没有人敢真正面对现实,才把佛法当成了避世之法。殊不知佛在世间的道理。

:佛在世间?不是说佛已经涅盘了吗?

:涅盘是平等寂静的意思。并非是另外一个世界空间。谁能体会到平等寂静,就能在这个地方安住涅盘。所以佛一直在平等寂静的地方。这有啥奇怪的呢?

:我不是这个意思,我是问人真的可以成佛吗?

:万事万物都具备了感知世间真相的权利及能力,难道你会怀疑自己会明白一些道理吗?

:明白一些道理难道就是佛吗?

:只明白一部分道理当然是不行的,佛是明白全部道理的人。只要你相信自己通过学习佛法能明白道理,那么就应该相信自己早晚是个明白人,未尝不能成佛呢?

:看来我以前是错误理解了佛教,我现在学还来得及吗?

:学佛跟学其他文化不一样,主要是改变观念转化对事物的认识,如果观念改变不过来,学的多少与早晚都是没有意义的,比如说你曾经意识里反对一个人用刀子去划另一个人,因为这是一件很恐怖的事情。当你认识到有外科医生这个职业的时候,才知道原来拿刀并非都是杀人,他们却是在救人。由于你转变了对事物的正确认识,恐怖没有了,无明烦恼没了。你就成了一个觉悟了的人。

:听你这么说我才知道,原来学佛是学个明白吧?

:是的,佛是梵语,翻译过来就是智慧者,觉悟者。并非是神仙或者创造者。

:能否告诉我现在应该怎么开始吗?

:佛法首先讲信,其次是愿,再就是行。也就是人们经常说到的信、愿、行三资粮。

:什么是信呀?

:信,就是相信三宝,皈依三宝。然后按部就班的去做、去学习。只有做到了,才能真正明白里面的道理。

:那什么是愿呢?

:愿,就是给自己制定一个目标,人有了目标才有了前进的方向。否则不愿意去做,怎么能到达一个目的地呢?要发一个愿望,给自己制定一个目标,最后到达这个目的地。

:那么行又是什么呢?

:行,自然是行为,行动。如果没有行动,万事都成了空谈。由信生愿,由愿再触发行动。行动具足圆满了,才能成功。

:刚才听你说到皈依三宝?什么是三宝呢?

:三宝是指佛、法、僧。刚才我们说了佛是觉悟者。皈依就是跟随、尊重、学习、效法的意思。我们知道了有这样一个觉悟者,并且相信他所说的话能够使我们明白真理,圣者的语言就是“法”。而传播这个法的唯一渠道就是僧,所以“僧”又成为我们学习跟随的至宝之一。这就是皈依三宝的意义。

:佛、法我能理解了。可是如今好多僧都不修行呀?

:僧,不专指某一个和尚。僧是梵语“僧伽”的简称。意思是“和合众”也就是说一个人不叫僧,僧伽是指清净正行的团体。所以某一个人不好。不能说是僧不好,也就是说不能因为一个人的行为不好,就一棒子打死说一个团体不好。

东莞放生后消业障的表现,东莞放生仪轨完整版读诵,放生的好处和功德

:经常看见有人问你是修学哪个法门的?什么是法门啊?

:法门,是佛法的修学方式。每个人的机缘不同,所悟道的方式就有不同,佛法是让我们在一切时一切地去观察自己,提醒自己,警示自己。有的人因念佛号成就了,就是念佛法门。有的人持咒子成就了,就是持咒法门。有的人靠观想成就了,就是观想法门。当然这些都是后人给自己所修学的经验,加了个好听的名字而已。一切法门佛都曾经说过,无论是哪个法门都是佛法。

东莞放生的好处和功德,放生仪轨完整版读诵,每年什么时候放生最好的内容,请继续关注。


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章