您的位置: 发心念慈 > 放生仪轨 > >

放生要注意什么_余秋雨:佛教的四大特殊魅力

来源:未知   作者:不详   发布时间:2022-10-14 12:19   点击:367次
摘要:佛教看透了这一切,所以它把这些问题温和地放在一边,让它们慢慢冷却,把人们的注意力引向生活,引向始终与每个人息息相关的人生话题。佛教戒律很多,有些戒律很严,应该会让

唯有佛教,从不偏移,始终专注于世间的生老病死,探索摆脱人生苦难之道。

佛教的第一特殊魅力,在于对世间人生的集中关注、深入剖析

其他理论也会关注生活,但往往不聚焦,不深入。没说几句就“失言”或者转移到其他他们认为更重要的问题上。他们始终认为,生活问题只有支撑其他问题才有价值,单独研究没有任何意义。

唯有佛教,从不偏移,始终专注于世间的生老病死,探索摆脱人生苦难之道。

放生要注意什么_余秋雨:佛教的四大特殊魅力

那些被转移的问题,乍一看,浩浩荡荡,宏大无比,涉及到王道国运,血战疆场,家族荣辱,荣辱与共。但仔细想想,它只是历史中的一面,时空的横断面,生命的浮面,极有可能酿造他人和自己的痛苦,起起落落无常,转瞬即逝。佛教看透了这一切,所以它把这些问题温和地放在一边,让它们慢慢冷却,把人们的注意力引向生活,引向始终与每个人息息相关的人生话题。

正因为如此,就连一代博学之士听到梵文诵经都会陷入沉思,就连士兵和追踪者听到晨钟暮鼓都会心碎,就连皇家贵族遇到名寺也会烧香行礼。佛教触及了他们共同的问题,但他们都没有真正解决。这是它吸引人的第一个原因。

佛教的第二特殊魅力,在于立论的痛快和透彻

而人生的课题就这么大,不知道会纠结多少投机的弯路,会陷进多少话语。而佛教则干净利落,如水银泻地,清爽果断,没有丝毫浑浊。从一开始,我就断言人生是苦的。痛苦的原因是贪婪。贪婪的原因是无知。要消除苦,就要认识到万物无实体,其因有聚有散。一切都在变化,生死因果在延续。即使是“我”,也是一种错觉,我们不应该白白地执着于它。所以,树立“无我”、“无常”的观念,抱着“慈、悲、乐、弃”的心,就能带领众生摆脱轮回,进入无极,达到涅槃。

佛教的第三特殊魅力,在于切实的参与规则

你一听就明白了,我说的是戒律。佛教戒律很多,有些戒律很严,应该会让人不敢参与,但实际上恰恰相反,戒律增加了佛教的吸引力。

佛教戒律很难,但很清楚。乍一看并不一定对应佛教的最高境界,但只要一个人先行动起来,就可以让修行者慢慢清理自己的心情,通过受戒进入禅定,再以一颗肮脏的心从禅定中走出来,逐渐萌发智慧。这个时候,彼岸最高层次的纯净,可能就在眼前若隐若现了。佛教说“禁欲、中庸、智慧”,表达的就是这个程序。

如果说大部分受戒的信徒不一定能达到最高境界,那么他们已经在这个修炼的过程中行进了,前后左右都有同道师友,自然会产生集体归属感。

这是它的优越性,但在中国时期,有些教派过于依赖自己的悟性而不修行苦修,轻视戒律。它虽然帮助了很多位高权重的人完成了精神上的飞跃,但也为更多未必真正开悟的信徒打开了过度便利的大门。相应的,唐代特别盛行的净土宗也出现了“易”。这种势头积累到后期,虚妄禅风的严重后果已经显现。这也从反面说明,对于佛教来说,持戒修行还是很重要的,一个人不能太聪明,不能太写意,不能太急躁。

所以我想到了弘毅大师。他从一个才华横溢的近代学者入佛,选择禅宗或清教是最容易的途径,但最终选择了戒律严格的南山佛教。我觉得这是他在决心避开现代知识分子的问题上,太聪明,太写意,太急躁了。这个选择让他真正成为一代高僧。

当然,很多人一直以来亲近佛教只是为了追求安心、轻松、放松。没有自光盘

自佛教传入中国以来,公众对佛教的了解往往是通过僧侣、法师、喇嘛和活佛群体的举止、言行和服饰获得的。历代以来,僧人的佛名成为人们感知佛教的主要信号。他们的德行善举也成为人们解读信仰的直接范本。从释迦牟尼开始,佛教就表现出明显的人格化特征,而世界各地的僧人则以无数的人格形象普及佛教理念。

在僧伽这样的群体内部,规定了一系列的和谐原则,如所谓的“节欲和谐”、“和而不同”、“和而不同”、“和而不同”。再加上一些自审制度和提问集资制度,有效地减少了它们之间的矛盾和冲突,增加了整体的合力。

这样的僧伽队伍,即使投入世界上所有的精神文化组合,也是特别强大而持久的,而且因为其主要行为是劝善济困,所以以感人的形象深受百姓欢迎。

佛教的上述四种特殊魅力,针对中国传统文化在存在方式上的弱点,成为其最终融入中国文化的原因。


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章