您的位置: 发心念慈 > 佛经故事 > >

我拂尘,我除垢。

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-04-21 09:03   点击:524次
摘要:如果你看到一个和尚经过,无论是佛教我们的僧侣或异教徒应该尊敬和虔诚地对他们说:“圣者是仁慈的,接受这个孩子的圣者的脚。你的老师不是唯一一个教佛教的人。因此,当我们在

佛说恶业。

佛说众生不要造各种恶业;所谓恶业,无非是身、口、心三类:我们的身体可以做成三种恶业:杀生、偷盗、嫖娼;我们的呼吸可以造成四种恶业:说谎、疏远、邪恶和无意义;我们的心可以被制造成三种恶业:贪婪、怨恨和邪见。合起来就是身心的十大恶业。佛陀说,这些恶业是由心支配的,如果我们不做恶心的恶业,我们就可以摆脱痛苦,获得乐趣。

佛陀时代,在印度的谢拉瓦市,住着一位婆罗门族佛教徒。虽然他的妻子为他生了很多孩子,但每个孩子出生后不久她就去世了,这让他非常不安。

有一次,妻子又怀孕了,快生的时候,他又焦虑了。他认为自己注定不会有儿孙。谁能保证这次出生的孩子不会和过去出生的孩子一样呢?

当他悲伤痛苦时,他邻居的一个妻子来找他,建议说:“当你的妻子分娩时,你可以给我打电话。希望能帮到你,试试你的好运。”」

很快,孩子出生了,是个又白又胖的男孩。邻居的老太太把孩子洗干净包好,把最好的生饼喂进孩子嘴里,然后交给一个婢女教她抱着孩子放在马路的十字路口。如果你看到一个和尚经过,无论是佛教我们的僧侣或异教徒应该尊敬和虔诚地对他们说:“圣者是仁慈的,接受这个孩子的圣者的脚。”直到黄昏,如果孩子没有死,你就把他带回来。

婢女按照吩咐做了一切。那一天,街上来来往往的僧人很多,其中一些。佛教是的,他们中的许多人是异教徒,当然,他们中的许多人是获得道教证书和果实的僧侣。当那些僧侣听说“儿童圣人之足”时,他们会停下来为孩子们祈福:“愿您的孩子在神灵的支持下和父母的祝愿下健康长寿。”」

最难得的是,那天早上,佛祖也出来路过。婢女看到了佛陀的尊严相嗯,我忍不住向佛祖鞠躬,并指着这个孩子说:“佛祖慈悲为怀,接受这个孩子的礼佛之足。”佛陀听了非常高兴,所以他也为这个孩子许了同样的愿。

就这样,直到晚上,孩子还活着。居士非常高兴地看到他的婢女还抱着一个活孩子回家。几天后,当孩子长大时,他的家人会与亲戚和朋友举行一次盛大的聚会。大庆愿望,并给孩子取了个名字。大家都说:“既然这个孩子只能住在路边,那就应该叫马路。」

大路很聪明。长大后,他也学会了各种技能和知识。当时,印度异教徒的最高知识是四部吠陀经,它们都是通过道路学习的。由于他的学识和巨大的智慧,许多孩子被送到路上做学生。后来,学生多达500人。

与此同时,几年前大吕出生时,大吕的父母为大吕生了一个弟弟,并教她的女仆用同样的方法在路上守住路口。但婢女很懒,只在路边坐了一天。幸运的是,那天早上佛陀也路过那条小路一次,为孩子们许下了和过去一样的愿望。因此,当我们在庆典上为它命名时,每个人都说:“既然这个孩子只能住在路边,那就应该叫它小路。」

然而,吕霄的想法和他哥哥完全一样相愚蠢的程度无法形容。他的父亲还请了最著名的老师教他读书,但他仍然没有选择:老师教了他两个字,但他记住了第二个字,忘记了第一个字;重新学习第一个单词,忘记第二个单词;你不能这样学,也不能那样学。最后,他的老师被迫向他的父亲辞职,说:“我不能再教你的儿子了,所以你最好找别人!”」

因此,这条愚蠢的道路逐渐出名了。他太笨了,每个人都给他起了一个绰号,叫笨路。这条笨路的绰号已经被人们叫了很久了。

渐渐地,他们的父母渐渐老去;父母可以对道路放心,但至于愚蠢的道路的低能性,他们担心它。所以当他的父亲病危时,他特别叮嘱大吕要照顾好弟弟。

他们的父亲去世后不久,许多人来到谢罗瓦。佛教全城的和尚听说这些和尚是佛陀的大弟子舍利弗和穆玉莲带来的,所以他们都去城门迎接他们,这也引起了路的好奇心,他也加入到人群中去凑热闹,这使他聆听了两位德高望重的佛陀的教诲。他提出了一些问题,得到了满意的答案,这让他佩服得无以复加。因此,大路出家了。出家后,如果他修法,他很快证明了罗汉格罗夫纳,这是小乘出家的最高果实。

大路出家后,尤鲁既没有能力管理家庭,也没有能力自己谋生。后来,他成了乞丐。

有一天大路是个俗人,遇到了一条愚蠢的路。大路问弟弟最近的生活情况,心想:要是我那傻弟弟能出家就好了。但我想知道他是否有良好的根基去出家学佛?大多数罗汉都有神奇的力量,所以他安定下来,用神奇的力量观察,知道愚蠢的道路可以成为僧侣。于是,他走上了愚蠢的道路,离开了家,还给他比丘戒指,成为真正的和尚宝藏之一。

我拂尘,我除垢。

和尚不会吃饱饭就坐着玩;出家的目的是修行佛法;但要修行,我们必须先了解修行的方法,这就是僧人念经的原因。

为了让他的弟弟,也是他现在的弟子阿呆路能够修成正法,德高望重的陆道教了他一个弟子:

身、语、意不造恶,不扰天下众生;

正念,知道自己要空,应该远离无。

愚蠢的道路非常愚蠢。小时候老师教过他两个字,他记不住。现在教他这么深刻的四句话当然更无奈。但他没有灰心。他每天都在读这四句话。他在庙里和庙外连续读了三个月。所有在附近放牛放羊的人都因为他的阅读而朗朗上口,并默默地记住了这条愚蠢的道路仍然无关紧要,甚至向放牛放羊的人征求意见。

这样的情况让路人们感到无助。幸运的是,敬道者是一个具有神奇力量的圣人,所以他冥想并观察愚蠢道路的根源,看看他可以用什么方法来解决他的愚蠢因果报应。在观察了超自然力量后,德高望重的陆道意识到训斥的方法应该用来激励愚鲁,所以他把愚鲁叫到身边,故意问他功课怎么样。阿呆见老道无话可说,便将他推出门外,厉声呵斥道:“你是最笨最蠢的人,像你这样的傻瓜。佛教能为你做什么?」

这使愚蠢的道路太悲伤了。他站在路中那位德高望重的老人的门外,想着这件事,怨恨自己的愚蠢。他想,我现在是什么?我出家了,所以我不再是俗人,但我一直是佛教我被赶出来了,所以我不是和尚!所以他越想越难过。他开始悲伤地哭泣,哭得像迷路了一样,悲伤地哭泣,不知道该怎么办。

这时,佛陀碰巧经过路尊者的门前,看到愚鲁悲伤地哭泣。佛陀走近他,和蔼地问他:“你有什么困难需要我帮助吗?”」

阿呆路遇到佛陀时很惊讶,但只有当他发现佛陀的态度如此亲切和亲切时,他才安定下来并告诉他的困难:“佛陀!”因为我太笨了,无法在三个月内背出一首诗,我被我的老师鲁大尊赶出了学校,并要求我不要出家。现在我真的不知道该怎么办了!我无处求宣言,所以我很难过。」

“没关系。你的老师不是唯一一个教佛教的人。佛教通过无数次的苦行,奉献给了众生。佛陀于是问愚鲁道:“既然如此,你愿意我教你吗?" 」

佛陀的慈悲让愚鲁感到太惊讶了,他不敢。相是的,佛陀确实亲自教导了他,所以他用怀疑的语气说:“尊敬的先生!我是世界上最愚蠢和迟钝的人。我怎样才能接受佛陀的亲自教导?」

所以,佛陀慈祥而恳切地对他的一个儿子说:

傻瓜称自己为傻瓜,这叫聪明人;

傻瓜假装聪明,这叫真正的愚蠢。

因此,愚公之路跟随了佛陀。佛陀教了他两句法语:“我掸灰尘,我刮鳞片。”然而,愚蠢的人终究还是愚蠢的人。即使佛陀亲自教他,他仍然记不住。

佛陀知道愚道的业障太重,除非消除业障,否则他不会好转,所以他让他为众僧擦拭鞋子上的污垢。一些僧侣拒绝让他先清洗鞋子,因为他们担心他会笨拙而愚蠢地弄脏和划伤公众的鞋子。因为这是佛陀的意思,大众僧侣没有反对。

当然,佛陀的指示不会错,因为擦拭鞋子上的污垢和他背诵的“我灰尘,我清除污垢”是可能的。相是的,他每天背诵这两个法语句子,并擦拭鞋子上的污垢。一段时间后,他的因果报应消除了。他能够牢牢记住这两个法语句子,他的心情也开朗起来,他的智慧也显露出来,他的污垢的意义也豁然开朗。

一天晚上,他突然能够自问自答了。他想:“佛陀教我阅读和背诵的两句法语句子‘我尘,我垢’是什么意思?哦!我知道,有两种污垢,内在的和外在的。那么佛陀教导我的污垢是内心烦恼的污垢吗?还是地球外部的污垢?这是无法用语言表达的绝对真理,还是可以用语言表达的绝对真理?相真相呢?哦!我又知道了:

这尘埃是人类的贪婪,而不是地球的尘埃。

这尘埃是人们的怨恨,而不是地球的尘埃。

这尘土是人类的邪见,不是地球上的尘土。

拥有大智慧的人应该远离贪婪、怨恨和邪见。

哦!我明白了只有那些离开贪婪、城镇和邪见的人才能真正清理灰尘。」

正是在这种自我质疑和自我回答的过程中,他摆脱了所有的烦恼,达到了“他所做的事情已经完成,并且不受事后的影响”的状态,并获得了阿罗汉的神圣地位。

现在他是个傻子,已经是佛座下的圣弟子和大和尚了。但在他讲道后,他仍然坐着不动,直到第二天那位德高望重的道士从他身边经过。他以为他只是坐在那里混日子,于是走过去,挽住他的胳膊对他说:“起来学背诵吧!冥想前要学会阅读和背诵!」

路中可敬的人能理解他的好意和关心,所以他让路中可敬的人拉他的胳膊。在这一刻,愚鲁德高望重的人已经与上帝相连。路德高望重地挽着他的胳膊走了很长一段路。他只是无限地伸出手臂,但他的身体仍然坐着不动。当路德高望重的人感到不对劲,回头看他时,他如释重负地笑了,知道自己赢得了神圣的位置。

这是一个不可思议的奇迹。尊重道路的傻瓜是众所周知的大傻瓜。像这样的大傻瓜甚至可以在这里。佛教出家也能证明罗汉果,一般人真的很难见到。相信。尤其是其他异教徒,不仅不相信它,甚至还利用这个机会将其消灭。佛教还污蔑佛祖。他们说:“看!佛教什么是伟大、高尚和伟大?佛教有什么奇怪的事情连一个愚蠢的傻瓜都能证明?」

众所周知,佛教这一点的崇高和伟大也在这里。佛教是平等的。只要有人愿意学习,有信心并遵循教义,时间到了,不管是谁,他都可以获得这个神圣的职位。为了用事实向所有人证明这种表现,佛陀教导阿难尊者并派愚鲁尊者教导比丘尼戒律。

前一天,和尚们受到愚蠢的拜道者的指导的消息传出后,和尚中十二个年轻而顽皮的和尚猜测说:“这是看不起我们女人出家的行为!在年长的僧侣中,有很多智慧和雄辩的僧侣。为什么伟大的德比丘不教我们?他坚持送一条笨路。笨路三个月背不出一个字。他能教我们什么?」

还有人说:“既然如此,我们可以给他点颜色看看,让他可以上台但不能下台。」

经过深思熟虑后,他们分头去上班了。一半的工作人员安排了演讲厅和讲座,特别庄严华丽,座位特别高,让观众和每个人都能清楚地看到演讲者;另一半人分头到城里去宣传,走街串巷挨家挨户说:“明天,我们庙里会有一个驱魔人来给我们讲,教我们。那个法师是最聪明、最有口才、最能言善辩的和尚。任何听他故事的人都会看到道,他将不再转世,而是有一个干净的涅槃。所以请不要错过这个好机会。」

因此,到第二天,德高望重的傻瓜还没有到达,而所有城市的好男人和女人已经挤满了比丘尼寺。所有人都在等待驱魔人的到来,但那十二个调皮的小和尚却偷偷躲在一边傻笑。他们认为这将立刻使愚蠢的道路荣誉者感到尴尬。

最后,愚蠢之路的德高望重的大师带着一个同伴和尚来了。当每个人看到他时,他们都非常怀疑。两个和尚中哪个是驱魔人?说它是愚蠢的路尊者是不可思议的。如果是另一个和尚,很明显这个和尚太年轻了,不可能是驱魔人。

当所有人都在怀疑猜测的时候,愚蠢的路尊者已经进入了讲堂并踏上了讲台。他用超自然的力量观察到高大的王座不是为了尊重,而是为了戏弄,于是他伸出手按了一下,高大的王座像棉花堆一样收缩了。但当他平静地坐在宝座上时,老和尚们当然,相相信愚人的人会得到大法的支持,但普通人会感到极大的失望,甚至认为自己被愚弄了。因此,每个人都在吵吵闹闹。

尊重道路的傻瓜有一个深思熟虑的计划,他知道在这种情况下用嘴说话是没有用的。所以,在坐下后,他立即坐下并展示了他的神奇力量。他突然从座位上消失了,在空中从东到西,从西到东,从南到北,从北到南飞来飞去。坐在空中,躺在空中,火在水下面,水在火下面;水上行走如平地,入地如虚空。一共改了18种神通,又回到了原来的座位上。

常人见神通之变,皆敬,皆有稀念,皆如树倒。就这样,大家都毕恭毕敬地停了下来。安静下来后,愚蠢的路尊者开始为僧侣们说话:

“亲爱的姐妹们,你们都知道我不能在三个月内背诵一首诗;但是我想告诉你,即使有七天七夜,我也不能说出所有的话。所以我想我今天只能简单谈谈其中的一个。」

愚鲁大师说这话的时候,还想继续讲下去,但台下已经有12000人了,从小乘的位置到无上菩提心,所有人都看到了道,获得了道。

这是最成功的标准化;这一成功使愚蠢的道路崇拜者的名字永远留在佛教弟子的心中和佛经中。也给愚蠢的人带来了学佛的勇气,为平等的佛教创造了巨大的荣耀。

谁是愚鲁尊者?他是《阿弥陀佛经》中的周陀迦,《阿弥陀佛经》翻译成《根本大法》,意为“道路”。


参考资料

标签:

    相关文章
    最新文章
    推荐文章