您的位置: 发心念慈 > 放生心得 > >

五月初一放生好吗,正月初五恭迎财神菩萨圣诞

来源:未知   作者:不详   发布时间:2023-08-18 17:04   点击:720次
摘要:9、杭州灵隐飞来峰弥勒菩萨石刻群雕10、汉传佛教对于财富的理解,从某种意义上来讲是对于福报、福田、福德的认知,与其说求财神不如好好的修福德。二、放生牦牛的功德与意义1、
一、傍晚可以放生吗?1、正月初五是财神菩萨圣诞,也是民间"迎财神"的日子。初五"迎财神"反映了人们普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年美好生活的传统心理。虽然如今是疫情防控时期,无法去寺院礼赞财神,我们在家学习佛教知识,正确认知什么是真正的财富,还是十分有益的。那么,佛教对于财富的看法如何呢?2、首先,佛教认为钱财"非善非恶"是必不可少的,不仅是维持生活的需要,也是弘法修道的资粮,依靠自己正当的劳动获得的财富是佛教所鼓励的。3、佛陀在世时,有很多大富长者都受到佛陀的称赞。这些大富长者有钱财但不吝啬,他们用这些钱财供养三宝。比如,须达长者布施精舍、毗舍怯四事供养。4、其次,佛教认为钱财虽是必不可少的,但是不能处心积虑地储存钱财,或是贪求不义之财。否则,都会给自己带来祸患。佛陀住世时曾说,钱财是身外之物,为五家所共有:5、一为火烧,二为水漂,三为他人巧取豪夺,四为盗匪劫夺,五为不肖子孙挥霍殆尽。6、如果一个人只知道集聚财富,悭吝不舍,甚至还谋取不义之财,则财富就会是恶的,有时还会给自己带来祸患。7、佛教认为,对于自己手中的财富,如果应用得当,对人对己都是有利的。我们如果能够将自己多余的钱财用在造福大众的事业上,用在修学的慧命上,则钱财就不是毒蛇,而是净财,是菩萨道上的助缘。
8、佛教中的财神,给予修行者第一位的真正的利益并不是钱财,而是庇佑其能增长福德、寿命、智慧,最后给予的才是物质上的保障。所以,踏踏实实地为他人做事,勤劳致富才是正道,别想着天上掉馅饼!9、杭州灵隐飞来峰弥勒菩萨石刻群雕10、汉传佛教对于财富的理解,从某种意义上来讲是对于福报、福田、福德的认知,与其说求财神不如好好的修福德。二、放生牦牛的功德与意义1、汉传佛教认为,之所以没有财富,统统都是源于自己的福德不足。甚至说,假如给你黄金万两,如果你没有福德,同样也会瞬间消失。2、福德不够的时候,总有烦恼找你上门,处处担不起福德。所以,福德不足,即使有钱,你想留都留不下。只有通过努力的修学六度,通过发心,才能增加我们的福田、增加我们的福报、增加我们的福德。当我们福德福田福报具足的时候,所谓的财富也就很容易实现了。3、大乘佛教认为,只要你坚信对诸佛菩萨的信仰,任何一位佛,任何一位菩萨都可以实现你对财富的渴望。所以,我们应该好好的修学发心、增长我们的福德。4、汉传佛教把这种福德称为福慧资粮。福慧资粮不是求来的,而是修六度,在铲除业障当中自在形成的。5、杭州灵隐飞来峰多宝天王石雕6、杭州灵隐寺天王殿大肚弥勒菩萨7、佛教第一大财神——大肚弥勒菩萨8、布袋和尚是大名鼎鼎的大肚弥勒,进入佛教寺院天王殿,首先就能见到这个笑呵呵的胖菩萨。9、很多商贾都是布袋和尚的忠粉,因为布袋和尚挺一个大肚子,背一个大布袋,成天嘻嘻哈哈,一看就欢喜,很招财。于是,做生意的人都喜欢把布袋和尚当财神供奉着。10、大肚弥勒布袋和尚为什么能成为财神了呢?大肚弥勒的信仰源于民间。中国民间信仰里的大肚弥勒佛,祥和开怀的面容,慈悲包容的胸怀,豁达知足的心态,被民众视为吉祥的象征,广受欢迎,于是形成了浓厚的供奉之风。所谓"和气生财",久而久之,弥勒逐渐成为人们心目中的"财神",甚至造像也出现了手持钱宝、高举元宝,或盘坐在黄金宝座上的形象,他的布袋里也被认为充满了取之不尽、用之不竭的财富。

参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章