您的位置: 发心念慈 > 放生功德 > >

放生斑鸠鸟会带来好运吗,小斑鸠怎么让它自己啄食啊?

来源:未知   作者:不详   发布时间:2023-03-13 00:09   点击:333次
摘要:如果你的经济条件一般,那你也可以向观世音菩萨许愿,比如你可以对菩萨这样说:大慈大悲的观世音菩萨,弟子XXX(你的名字),由于经济的原因,眼下还放不了那么多,我可以从每
小斑鸠怎么让它自己啄食啊?

斑鸠才发现这个贴吧的。简直是惊喜若狂啊,没有想到会有这个贴吧。这几天把贴吧上的所有贴子都看了。喜欢养斑鸠的朋友真的是多。既然有这么多朋友喜欢养斑鸠,我们一定要爱护斑鸠!有的网友说斑鸠在他们家的阳台上或是空调机后面搭窝,如果真心的爱斑鸠,请不要去打扰它们,更不要去伤害它们。斑鸠是一种很敏感,喜欢清静的鸟类。特别是在孵卵期,不要去碰它们的蛋,还有小鸟出来后,不要去惊吓它们,因为一但你们这样做了,老斑鸠可能会不再回来了,这样留下的蛋或者幼鸟怎么办呢?有些网友说发现斑鸠的窝太简陋了,就几根树枝,起个好心,放些碎布之类的进去,这样做虽是好心,但是有时会适得其反。抓到小斑鸠的朋友,如果你没有把握养活它或者是没有空闲的时候来照顾它们,请放了它们吧。不要让它们的生命在你们手中丧失!看了好多网友的帖子,许多的网友都是通过掰嘴来喂小斑鸠的。这样的方法一是麻烦,二是如果操作方法不当会伤害小斑鸠,时间长了导致小斑鸠的嘴巴变形等等。现在我介绍一种不用掰嘴巴喂小斑鸠的方法,希望能得到推广!方法如下:找一块布,把食物放在布中间,然后把布的几个角拉起来,用绳子或者是友筋扎紧。这样就成了一个袋子的形状。或者有小布袋的朋友,可以直接在袋子里面装上食物。然后在袋子的侧面开个洞,大小一公分就可以了。喂小斑鸠的时候,手提着袋子,把洞口对着斑鸠的嘴巴,小斑鸠就会自动把嘴巴伸进袋子里面吃食物了。小斑鸠吃的时候,手抖动袋子或者用手指挤压袋子,效果会更好。这种方法的原理是模仿老斑鸠喂小斑鸠的动作。所以小斑鸠才会主动吃食。但是要注意吃一段时间之后,记得摸一下小斑鸠的食囊,不要让小斑鸠吃撑了,一般喂到它的食囊摸起来稍微鼓鼓的就行了,然后别忘了让小斑鸠喝些水。我一共养了2对小斑鸠,一窝是出壳4,5天后掏的,现在羽毛全部长齐了,可活泼了。另外一窝掏的比较晚,抓的时候都快会飞了。现在这两只大的斑鸠已经会自己啄食了。

放生能给自己带来好运吗?

当然。放生的福报很大。顺便介绍一下放生的意义:

一、放生就是救命

放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

二、放生就是还债

我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以你我们所积欠无数的杀债。

三、放生就是救急

放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!

四、放生就是慈悲

佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

五、放生就是觉悟

任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。

六、放生就是实践

与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

七、放生就是积极

吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。

八、放生就是方便

我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

九、放生就是改命

我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

十、放生就是解冤

每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

十一、放生就是消灾

十二、放生就是治病

其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

十三、放生就是救亲

每一个众生在无始的轮回中,都曾与

放生能转运吗

我想对楼主说的是:放生不仅能转运,而且还能改变命运。因为在诸多功德薄上,最数救人和放生的功德是最大的。但前提是一定要多放,可以放鱼、虾、螃蟹、甲鱼等等…个头最好要大一点的,不要太小。有的人就是这个样子:还想放生得功德,但又舍不得花钱,竟放些小鱼小虾米之类的;如果你的经济条件一般,那你也可以向观世音菩萨许愿,比如你可以对菩萨这样说:大慈大悲的观世音菩萨,弟子XXX(你的名字),由于经济的原因,眼下还放不了那么多,我可以从每个月的工资里拿出一百或二百元钱来放生做功德,然后到时候兑现就行了。记住:“许愿一定要还愿,否则做不到的事情就不要许愿”。放生还需要一些其他事宜,比如放生时需要念哪些经文,然后把你放生的功德回向给你的怨亲债主,具体情况你应该去庙里找师父,求师父帮助你,或者你可以随庙里的师父一起去放生。总之佛门有句话说的好:“放生一亿,菩萨随意!”就是说能够做到放生上亿的人,他就可以做菩萨了。为什么这么说呢?你想想看,能够放生一亿的人他把什么事都看开了,都放下了,难道他还不能做菩萨吗?他就是菩萨!


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章