您的位置: 发心念慈 > 佛法无边 > >

深入剖析佛性:第五章佛祖拜佛的宗教起源与意义

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-05-07 10:38   点击:594次
摘要:所以,这一拜有无量功德,不可思议,难以想象,当一个人诚心诚意、认认真真地拜,完全忘记自己时,显现的都是佛的功德。佛的功德有多大。那么,佛的功德有多大。没有人说这是

4. 为什么要拜佛

在皈依时,我们必须供养佛陀。有人说,我已经成佛了,为什么还要供佛?也有不信佛的人说:"佛像是泥做的、纸做的、铜做的,我为什么要拜它?

深入剖析佛性:第五章佛祖拜佛的宗教起源与意义

他认为这是偶像崇拜。事实上,不明白道理就拜,糊里糊涂地拜,是把佛当成神仙来拜,明白道理后就不是这样了。

拜佛,必须恭敬。越恭敬,越正确;不恭敬,就不正确。

为什么要拜佛?为什么要供佛?作为一个中国人,我们看到五星红旗就会敬礼。只要我们认为自己是中国人,我们就会尊重国旗。为什么要敬礼呢?因为五星红旗代表着国家,代表着中华人民共和国,代表着我们伟大的祖国,所以我们崇敬它、敬仰它、拥抱它。我们向五星红旗敬礼,不是向一块布敬礼,我们是在向祖国敬礼,我们是在向祖国致敬,我们是在热爱祖国,我们是在崇敬祖国,所以我们越是向五星红旗敬礼,就越是对的,如果我们不敬礼,就是不对的。

没有人说这是偶像崇拜,因为大家都知道五星红旗代表着我们的祖国,如果一个外国人把脚下的五星红旗拿下来踩踏,作为中国人一定会非常愤怒,因为他践踏了我们的祖国,卑视祖国就是卑视我们。

拜佛也是一样的道理,我们拜的不是一块泥,不是一块铜,不是一块铁,而是佛。因为佛像是佛的造型,不是杯子,不是普通人,不是人,不是动物,而是佛,是大世尊的佛像。

当我们向这尊佛像顶礼时,心中生起的是对伟大的佛陀、圆满的圣者、众生的慈父、三界的导师、天上人间的世尊的顶礼,此时我们心中生起的是圆满世尊的形象,他的大人格、他的大慈悲、他的大智慧、他的大力量、他的大欢喜、他的大恩德、他的大慈祥、他的大功德都在我们这一念的虔诚中完全显现。在我们恭敬虔诚的心中,没有杂念,没有妄想,只有伟大佛陀的形象。此时,我们的心不是凡夫的心,不是贪嗔痴的心,而是伟大世尊的心,因为我们的心中充满了佛陀,佛陀所有的慈悲、智慧和伟大的人格都在我们心中复活、显现。

礼佛的功德是无量无边的,为什么呢?因为我们的心中充满了大世尊的形象,充满了佛的力量,充满了佛的大悲和智慧。佛的功德是无量无边的,所以我们这一拜的功德也是无量无边的,因为此时我们的心是佛,不是凡夫。佛的功德力量有多大?不可思议,难以想象,无量无边。

当你放下我,放下世间的一切杂念,以最大的诚意和认真去膜拜时,我就消失了,我不再是我,就像一滴水融入大海,你不再是一滴水,而是大海。所以,当你至诚恳切地礼拜时,出现的是佛陀的海洋,而不是一滴水,不是我,而是佛陀。

所以《观无量寿经》说,是心想佛,是心是佛,是心是佛,是心是佛。为什么?因为当下是佛时就没有凡夫,当我离开时佛就在。

佛教有句话叫 "法从恭敬求",所以越虔诚越正确,越恭敬越正确,一万个虔诚,就有一万个福报。当一个人很虔诚、很恭敬的时候,心中就没有杂念了,就没有自我了,显现出来的就是佛的力量、佛的慈悲、佛的智慧。此时身拜佛、口念佛、心想佛,身、口、意皆是佛,整个人完全陷入佛海,此时已不是凡人。所以,这一拜有无量功德,不可思议,难以想象,当一个人诚心诚意、认认真真地拜,完全忘记自己时,显现的都是佛的功德。

佛的功德有多大?不可思议。不可思议的意思是,你无法用心灵去想象,无法用语言去谈论,无法想象佛的功德有多大,无法用语言去说佛的功德有多大。

观无量寿经》说,佛是法界性,住在众生心中。佛是法界,法界是宇宙,一切有为法和无为法都是法界。无为法是一真法界,有为法是万法唯识,理法界是空性,实法界是万相。那法界的本质就是真如大海,就是一真法界,宇宙就是一真法界中的相。那么,佛的功德有多大?整个宇宙都很大。

读《华严经》就会发现,佛陀坐在菩提树下成佛的时候,凡夫看到的只是菩提树下的一个肉身比丘,其实在佛陀的境界里,现在的国土已经变成了金刚国土,现在的菩提树已经变成了金刚树,天上有宝花,有*轮,有摩尼宝珠,整个世界都变得像花一样庄严。佛陀成道的时候,世界都变成了清净庄严,没有凡夫,没有丑恶,都是最圆满、最清净的,整个宇宙在那一刻就是佛陀的道场。所以佛的功德就是法性,就是宇宙的本性,宇宙的本性就是一真空性。

真正拜佛的时候,功德是整个宇宙的大,因为无我的时候,佛的一切功德都显现出来了,彻底放下的时候,佛的伟大人格和完美精神就显现出来了,所以要诚心诚意,认认真真。


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章