您的位置: 发心念慈 > 放生起源 > >

不能放生的动物_美好人生从心做起

来源:未知   作者:不详   发布时间:2022-10-12 15:57   点击:406次
摘要:人的心才能逐渐从贪、痴、三毒的困扰中解脱出来。一颗平和的心,一定会创造一个平和的社会。当人们开始按照佛陀的智慧精神来指导自己的生活,心中有“法”的时候,人与我的差

美好的生活从心开始。

“心”在佛教中有最丰富的解释。认识自己的心,把握自己的心,自由地运用自己的心,最终超越一切束缚,得到涅槃的无声喜悦,这是一种奇妙的状态。当佛陀体悟到这种境界时,无尽的慈悲从他心中涌出,以完美的智慧向我们揭示了“心即法,心敬心”的道理。知道了心,无疑就是知道了一切的根源,明智地使用这个“心”,就能引导众生走向幸福的生活。

“心”自然纯净。没有人工,一尘不染。像一个安静的湖,里面没有澎湃,外面没有波澜,一切都是明亮清澈的。而心的这个“本来”,却被无明烦恼所遮蔽,变得凌乱而任性,像湖上的波浪。我们的心每时每刻都在接收和觉察法尘,每时每刻都在不断变化。在“心”的变化中,如果我们能清楚地看到善是如何产生的,恶是如何产生的,通过有效的训练,我们就能让我们的心灵不再向外追逐,这样我们就能平静地生活。这种平静留下了苦与乐的对立,善与恶的创造,烦恼的束缚,世界的日常感受。这对于没有接受过有效精神训练的人来说是难以想象的。其实它的内涵只是通过各种正确的手段和方法,摆脱无明烦恼,恢复原本的纯粹。

世人之心,通常因执着于我,执着于我的全部,而处于贪、怒、痴三毒之中。贪了就掠夺;生气了就被打死;对智慧的无知会加剧贪婪和仇恨。

不能放生的动物_美好人生从心做起

反向的理解让众生看不清对应的因果。现实的残酷引起了一些人的思考,开始反思人类自身的行为。但是,由于智慧的卑鄙,人们总是被现象所迷惑,看不到始作俑者是“心”。即使采取了一些补救措施,也是忙于枝节问题,不能真正解决根本问题。

人类社会的各种恶行都起不到三毒的作用。教育佛修智,就是治疗贪痴。当人们开始按照佛陀的智慧精神来指导自己的生活,心中有“法”的时候,人与我的差别就会减少。私欲的膨胀会被遏制,身口心的肆意做作会收敛。人的心才能逐渐从贪、痴、三毒的困扰中解脱出来。只有这样,混乱的头脑才能慢慢恢复平静。保持这种宁静平和的状态,进入三摩地,经历毗湿奴的修行。如果你发展出大智慧,你就能对业力了如指掌,然后选择一种快乐的行为,最终达到自由的境界。

一颗平和的心,一定会创造一个平和的社会。人与人之间的关系会更加亲切,家庭会更加稳定,社会会发展繁荣,国家之间不会有尖锐的矛盾,也不会有战争,自然会因为人类的合理利用而变得更加美好。当人与人、人与社会、人与自然的关系达到高度和谐时,地球将成为人类的天堂。


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章