您的位置: 发心念慈 > 佛法无边 > >

爱语的力量:春风化雨,温暖你的心灵,给你带来三冬的温暖

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-04-24 10:33   点击:293次
摘要:什么是菩萨的一切爱语呢。什么是菩萨的一切爱语。什么是菩萨的清净爱语。换句话说,菩萨总是用欢喜语对众生说话,说的都是悦意、真实、正确、通达真理的话,这就是爱语的本质

良言一句三冬暖春风化雨润心田--情话的力量春回大地,百花争艳,万物复苏,欣欣向荣;新春佳节的喜悦,大家相约互祝吉祥,美好的话语,无限的祝福。祝福的话语,煞是好看,令人欣喜。可见,人与人之间说话,要有智慧,要有技巧,佛教称之为 "情话"。"爱语 "一词源于《大般若经》中的 "四观",即布施、慈心、利行、同事。"四观 "中的 "慈心 "是指说话的技巧,能悦耳动听,使人乐于接受,百听不厌。

什么是 "爱语"?据《地藏菩萨本愿经》记载:

什么是菩萨的爱语?有九种。是哪九种呢?

(1) 自爱语。什么是菩萨的自爱语?就是菩萨对一切众生所说的令人欢喜的真实法义,称为菩萨自性爱语,简单介绍一下。

(2)一切爱语。什么是菩萨的一切爱语呢?有两种(1)菩萨慰问舒颜语第一种,平心静气看和色正念前问,大道清泰四大调伏,卧觉安乐叹曰善来,等等等等用心慰问世人; (2)善巧语言安慰问讯者,或复持咒发愿,令妻子眷属增长财谷,见功德圆满者,叹其信戒,施文智慧,令其欢喜;菩萨所说种种功德与佛法相应,与众生安乐相应,时时说法,如此等等。菩萨说种种功德相应法,与诸有情乐,常说等。说第一胜妙利益语,是名菩萨一切爱语。

(c) 艰难的爱语。什么是菩萨的难言爱语?有三种: (1)第一种难行爱语,是指菩萨以清净心,代替怨敌说法;(2)第二种难行爱语,是指菩萨以不满足心,代替越来越多的愚痴钝根众生说法,并以摄受佛法、具足佛法而忍受疲劳; (3)第二种难行爱语,是菩萨代替谄曲虚伪、欺诳伎乐、荣华富贵、背弃正道的众生说法,以无害心代替方便安慰的譬喻说法。第三种难行爱语是以欢喜心和利益心说法。

(四)诸门爱语。什么是菩萨的诸门爱语?有四种爱语: (一)断诸遮善,说初行法;(二)断诸遮实心,说四谛法;(三)见在家出家一切放逸众生,同心诃责,令离放逸住;(四)释所起疑,说法及决定说法。

(5) 善人的爱语。什么是菩萨的爱语善言呢?有五种:(1)"正因",以处所因缘制戒,故法名为正因;(2)"正出",毁犯戒法,教令还净,故法名为正出;(3)"正依",谓四依之法,不颠倒于处所道,故法名为正依; (4) "正度",示现一切苦不还道,故此法名为正度;(5) "正显",示现万物无碍之法,故此法名为正度;(6) "正显",示现万物无碍之法,故此法名为正度。无碍,故此法称为正显。

(6) 一切慈爱之举。什么是菩萨的一切爱语?爱语有六种、七种、十三种:(1) 听法;(2) 作法;(3) 使法;(4) 使法现前;(5) 使法现前;(6) 使法现一切名相; (7)以种种分别令法显现;(8)以种种爱语令法显现;(9)以种种物令法显现,以法所行代法受持; (10)作种种恐怖,施种种安乐;(11)具种种说法,摄种种事;(12)具足说法,摄种种事;(13)具足说法,摄种种事;(14)具足说法,摄种种事;(15)具足说法,摄种种事。(11)摄受种种说法的爱语;(12)开示不善法、建立善法,见闻疑惑、引证罪折的爱语;(13)劝化有力者说法的爱语。这十三种语言称为诸行爱语。

爱语的力量:春风化雨,温暖你的心灵,给你带来三冬的温暖

(7) 消除烦恼的爱语。什么是菩萨的除烦爱语?有八种,即菩萨言语的四种清净(1)口的四种清净(无妄语、无两舌、无恶口、无色口);(2)八种圣言(见、闻、觉、知说、不见、不闻、不觉、不知说)。这就是所谓的去除烦恼爱语。

(viii) 此世间及他世间乐爱语。什么是菩萨在此世间和他世间的欢喜爱语?爱语有九种 (1)断除亲难苦爱语;(2)断除财难苦爱语;(3)断除病难苦爱语;(4)断除戒难苦爱语; (5)为消除眼见的困难和痛苦而说的爱语;(6)为成就戒律而说的爱语;(7)为成就眼见而说的爱语;(8)为成就仪式和礼仪而说的爱语;(9)为成就正命而说的爱语。

(9) 清净的爱心。什么是菩萨的清净爱语?当知有 "二十种 "说法,如前文所说的权性。

这 "九种 "称为 "菩萨慈语",是菩萨随顺众生的本性,用温和慈爱的语言,使众生欢喜,觉得我和蔼可亲,亲近我,从而达到感化对方的目的,进而护持众生远离恶行,成就利益。

简单地说,"慈爱 "就是以柔和、慈爱的心对待众生,使他们乐于听闻佛法,进而 "学法修法"。

根据《瑜伽教法》,菩萨使用的爱语有三种: 一是 "安慰喻语",即以和颜悦色安慰众生,使其心平气和,明白佛法的意义。二是 "欢喜庆贺语",每当看到有人妻贤子孝,衣食无忧,或在佛法上有所成就,就会欢喜庆贺。第三,"言大利益",是指菩萨的言语总是契合正理、契合佛法,让众生听了都能得到利益,获得安乐。

换句话说,菩萨总是用欢喜语对众生说话,说的都是悦意、真实、正确、通达真理的话,这就是爱语的本质。

在这个邪恶的世界里,我们每天都在忍受着各种不美观、不纯洁的言语,所以 "爱语 "就显得尤为重要。"爱语 "可以打破人与人之间的隔阂,拉近彼此的距离,是生活与社会和谐的关键,也是为人处世的一种谦逊美德;因为爱语让人听了之后精神振奋,心情愉悦,神态怡然,如饮琼浆,满心欢喜。同时,爱的话语也是从谦卑谦逊的心里发出来的,不是一个傲慢居高临下的人所能做到的,也不是一个傲慢居高临下的人所能说出的。

古人云:"君子不失足,不失色,不失口"。因此,口无遮拦是君子为人处世的基本态度。因此,我们学佛,一定要学习菩萨的语言和行为,所谓 "良言一句三冬暖,春风化雨润心田","爱语 "可以成就无量的善行、善因、善缘--因此,我们一定要学会说话,让每一句话都像馥郁的花香、美妙的音乐; 我们要懂得说好话,说好听的话;慈悲和爱的话语,犹如春天的阳光;鼓励和赞美的话语,犹如百花的芬芳,令人感动,令人愉悦;爱的话语犹如春天的阳光;赞美的话语犹如百花的芬芳,令人感动,令人愉悦。这让人感动,让人欢喜;同时,我们也要懂得使用善意的语言、慈悲的语言,这让人温暖,让人感动;这必将促进人际和谐、社会和谐,人间乐土自然实现。我愿与本网站的读者共勉!


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章