您的位置: 发心念慈 > 佛法无边 > >

般若波罗蜜多心经:第三部分精华解析

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-05-01 10:33   点击:807次
摘要:以此回向加持,愿佛(我的名字)的弟子们业障消除,福慧增长,身体健康,家庭幸福,事业有成,生生世世不堕三途八难、 生生世世见闻佛法,依佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟

标题: 心经释义》讲座: 第三讲 日期 2007 年 10 月 08 日 小学 2007 年 10 月 08 日 主讲人 施慧祥

请双手合十!南无释迦牟尼佛(三世佛名)赞曰:"无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我已见闻,愿解佛法真实义。" 回向: 愿以今日听经功德,回向法界一切众生。我愿一切未种善根的众生能种善根;已种善根的众生能增长善根;已增长善根的众生能发菩提心;已发菩提心的众生不退菩提心;不退菩提心的众生能成佛;成佛的众生能了达佛法,无碍众生。以此回向加持,愿佛(我的名字)的弟子们业障消除,福慧增长,身体健康,家庭幸福,事业有成,生生世世不堕三途八难、 生生世世见闻佛法,依佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,庄严净土,早证正果,普度众生。"如果你已经完成各位佛友 在第二讲中,我用白话解释了《心经》。现在,我将逐节讲解《心经》。如果有佛友上次没有听课,请到: 查阅。

所有佛教徒 学习佛经的人应该知道,佛陀说法是为了解决问题,使问题不再出现。所谓 "佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法!" 因此,我们在学习佛法(佛法)时,需要了解佛陀说法解决问题的重点是什么。这就是所谓的 "心法要义"。

佛友!例如,在学习武术时,当师父教给弟子一个 "武术招式 "时,弟子必须明白这个招式的目的是什么。是用来进攻的?还是用于防守?如果是进攻招式,该弟子还需要深入了解攻击的是对方身体的哪个部位。如果是用于防御,那么是针对哪种攻击?该弟子还需要深入了解,如果招式是进攻和防守的结合,他还需要知道哪只手是进攻的?哪只手是防守?哪一脚是进攻?哪只脚是防守?只有这样,才能把所学的招式变成对付敌人时有用的攻防工具。否则,这只是一种练习,而不是武术!而这种学习武术,了解每一种招式的目的是什么呢?这就是所谓的 "心法"。而当你学会了武术,你就知道如何深入地使用每一种招式,如何巧妙地改变使用方法。这就叫 "深度发心"。

般若波罗蜜多心经:第三部分精华解析

各位佛教徒!现在,让我们用学习武术的比喻来说明学习佛法也是如此。什么是佛法的发心呢?就是说我们要知道佛陀的每一个法教是用来做什么的,以及如何巧妙地运用它们。诸佛之友!佛陀所传授的佛法分为四大类:四大悉地: 一是每个人的悉地。第二是治病的悉檀塔。三世悉檀。四是第一义悉檀。悉达

ta,目的。换句话说,佛陀的所有教诲可根据其不同的目的分为四类。I. 个别指导(各为其人 Siddhanta): 这些教法旨在应用于当事人,只适合当事人应用。例如,丘利万达伽是一个非常特殊的弟子,因此佛陀给他的教法适合丘利万达伽个人使用。另一个例子是佛陀的亲弟弟难陀,他是唯一一个被佛陀强迫出家的人。这些都是只针对特定情况的教诲,只适用于当时的个人情况。它们不是可以经常使用的教诲。它们被称为 "个人指导"(每个人都是自己的 siddhanta)。解决问题的教导(Cure Siddhanta): 这些教导是为了解决问题而传授的,只要有人遇到同样的问题,就可以用这些教导来解决问题。例如,佛陀传授不净观以对治贪欲,数息观以对治散乱,缘起观以对治愚痴,世间分别观以对治我执,念佛观以对治恐怖,等等。这些都属于对治悉地。第三,创造世界和境界的教法(世界悉檀): 佛陀的教法是为了实现以下目的o.1509, p.59, b17~18) 诸佛之友!如《金刚般若波罗蜜经》所载,佛说:"云何为人说法?不取于相,如如不动"。当我们为他人宣讲佛法时,最终还是要回归到第一义谛的教导,即 "不取于相,如如不动"。也就是说,要传授众生可以永远依赖的永恒真理。如果我们传授的不是可以永远依赖的永恒真理。如果我们传授的不是可以永远依赖的永恒真理,而是无常变化、可以暂时使用的真理,那就是 "一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观"。现在,我们要深入探讨《心经》,所以,当我们体会《心经》中的任何教义时,也请把它们当作 "永恒的真理 "来体会。只有这样,你才能真正学会《心经》。

现在我们开始讲解《心经》。

经中说,观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

五蕴(色身、感觉和情绪、心的视听记录、思虑决定和认知知觉)的发展习性都是以 "空诸苦厄 "为目标的,这就是心道。因此,我们可以度过一切苦难和艰辛。

解释

Q. 为什么 "观自在菩萨 "被称为 "观世音菩萨"?答:观自在菩萨,梵名 Avalokitesvara,或译作观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨: 观世音菩萨、观世音菩萨、观世音自在菩萨、观世音自在菩萨、观世音自在菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨、窥音菩萨。略称观音菩萨。根据玄奘大师的翻译习惯,观音菩萨被译为 "观世音菩萨"。但我取圆满之意,故沿用古译者的 "观世音自在菩萨 "作为白话描述。为了让众生明白观世音菩萨有两种含义。观音菩萨有两个含义:一是观世音菩萨,二是观音自在菩萨。问:为什么有时称观世音菩萨为 "观音"?答:在《妙法莲华经》中,"无尽意菩萨......白佛言:'世尊,观世音菩萨'!观音因何得名?佛告无尽意菩萨:'善男子!若无量百千万亿众生,受诸苦恼。闻是观世音菩萨,一心称念其名。观世音菩萨,即观其声,皆得解脱'"。问:为什么这位观世音菩萨有时被称为 "观音菩萨"?答:《佛说文殊师利菩萨本愿经》: "尔时世尊。Q. 什么叫 "行深般若波罗蜜多"?有 "浅般若波罗蜜多 "吗?答:"般若波罗蜜多 "本来就是很深的法门,没有 "浅般若波罗蜜多"。不过,因为它能深入浅出地运用,所以说 "深行",即深入实践。问:是否有佛经说明般若波罗蜜多的应用深浅有别?答:有。在《大乘起信论》中,佛陀在解释六度时,在解释般若品时说:"佛子闲时,亲近诸佛菩萨,供养一切诸佛菩萨。他们亲近诸佛菩萨,亲近智者。他们总是乐于聆听博大精深的妙法。他们总是渴望聆听深奥奇妙的佛法。他们能够分辨二谛的真理。能破二障,证悟五明。说佛法要义,解一切疑惑。因此,他被称为 "般若波罗密"。为了半首偈语,他放弃了自己的生命。不畏苦难,立志菩提。这就是 "般若波罗蜜多 "的由来。在集会中为他人说法 在深奥奇妙的教义中,没有秘密可言。发大菩提心 常能观察我身--兰若,我身--佛身。我常能观真佛陀的朋友们 因为要开会,我现在只能说这么多了。祝愿你们都能有效地利用深般若。

作业 1. 写一份你的体验报告。解释 "四悉檀"。解释如何修习般若波罗密。下课


参考资料

标签:

    相关文章
    最新文章
    推荐文章