您的位置: 发心念慈 > 佛法无边 > >

探索《法华经》四句偈的神秘之旅:缘起与法华启示的深度解读

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-05-05 10:46   点击:337次
摘要:佛有二足,知法常无性,成佛种子从因缘生,故说一乘。我们都知道,释迦牟尼佛的世尊是四世佛,他一百岁成道,八十岁圆寂,中间讲了四十九年佛法--很多人这么说,我们也这么说。

佛种由业而起 - 《法华经》开卷四经

佛种从业起!六道轮回从何而来?也是从业力开始!烦恼从何而来?亦从业起!一切从业力开始!让我们重新开始。

佛种从业起--这是《法华经》的典故。我们都知道,释迦牟尼佛的世尊是四世佛,他一百岁成道,八十岁圆寂,中间讲了四十九年佛法--很多人这么说,我们也这么说。现在我们接受的都是释迦牟尼佛的遗教。所谓遗教,就是说我们没有见到释迦牟尼佛这样一个人,但是我们见到了什么呢?他的教法,他的遗像。我们看到这些形象,包括教义,还在一代一代地由历代祖师传承下去。我们现在读了很多经典,有小乘经典,有大乘经典。

就像《妙法莲华经》在中国汉族地区备受关注一样,很多汉族佛教徒都认为它是所谓的终极经典,它让我们了解了诸佛的真性--佛的本心。当然,也有人说《净土法门》也是佛的本心,《净土法门》是佛不问自说的法门。"舍利弗,舍利弗,佛告舍利弗,佛告舍利弗,舍利弗,舍利弗......",都是这样的说法,没有人问,只有释迦牟尼佛自己表达了这样的教诲。那么《法华经》也是这样,这些菩萨来问这个教法,世尊说:"止、止、止,不必说,我法奇妙难思。" 三者止而不许。世尊说:"既然你问了我三次,那我就说吧。" 世尊为何说 "我法妙难思"?为什么会有三停的过程?有五千名四众弟子,三止而退。他们为什么要退呢?很多人认为,佛法我已经听够了,佛法我已经修够了;很多人认为,自己也已经证果了,不需要再听了,因为自己已经听够了一乘教法是什么意思?世尊说,他出现在世间只有一个伟大的因缘,那就是让众生证悟佛陀的知见,成就清净之道。这是佛陀出世的愿望之一。这个愿望是什么呢?就是佛陀希望众生都能入佛知见、入清净道、证悟佛知见,使一乘佛法的弘扬有因缘。

方便品》中有四句偈,"佛种缘起业 "是四句偈之一。真正的《法华经》讲的是佛的种子,佛出现在世间是为了让众生成佛。要想成佛,必须有佛的种子,没有佛的种子怎么能成佛呢?

"顿舍九界自力空花,皆归弥陀愿海中"。这副对联也是成佛的因缘!与其说是其他六道、声闻道、缘觉道、菩萨道的因缘,不如说是成佛的因缘!

佛有二足,知法常无性,成佛种子从因缘生,故说一乘。

探索《法华经》四句偈的神秘之旅:缘起与法华启示的深度解读

这四句诗是怎么说的?"诸佛有两足,知法常无性"。第二句偈语说的是我们所说的本性。世尊在每一个当下、每一个缘起中,时时处处都觉悟、安详、自在,所以他深知法无自性。佛法无自性,在佛的身边是无自性,在众生的身边也是无自性,众生无自性六道轮回,诸佛如来证悟阿耨多罗三藐三菩提也是无自性。没有自性,那为什么说是 "佛种 "呢?就是说我们入趣的每一个果报都要从因缘生,所以 "佛种从因缘,故说一乘"。这四句偈,"诸佛二足,知法常无性,佛种从因缘生,是故说小乘"。正因如此,才有大乘教法之说。

那么净土也是一样,让我们念佛,不念菩萨,不念声闻,不念缘觉,不念其他,只念佛号,目的是什么?成为佛的种子。果觉心因,一生群臣压,皆是真言!佛普度众生的本怀,是诚实语!何以故?只讲一乘佛法,让众生明白 "佛种源于业力"。

"即舍九界自力空花,皆归一愿弥陀海"。也表达了这样的愿望。皈依一乘是佛种,这里说的是 "九界",九界里有菩萨、声闻、缘觉、人、天、地狱、畜生、恶鬼、修罗,怎么舍呢?如果大家都来念佛,那就放弃了;如果还念佛,还念这些东西,那就没有放弃。所谓 "舍一切者,得不舍功德"。我们知道,佛法中没有取舍,但当你舍弃了一切,就会体悟到不取不舍的功德,否则我们是体会不到的。这就是 "佛种源于业"。本来无话可说,但这涉及到佛法因果报应与世俗因果报应的区别。

世俗人有两条腿,佛却有两条腿,佛也有两条腿;

世俗人--爱恨情仇是他的生命依托,佛--慈悲智慧是他的生命依托;

世人--人人都用爱恨,佛--人人都用慈悲和智慧;这都是因果律。

佛的业力是慈悲和智慧,我们的业力一般是爱和恨;

佛家悟的是因果报应而生的法,而我们一般用的是是非对错的知识。

这就是佛法与世俗法的区别。这四句偈语,我觉得是治疗对小乘教义的边见和模糊认识的良方。

"诸佛二足,知法常无性,佛种因缘起,故说小乘道"。

否则,当我们谈论诵经时,为什么只谈论诵经呢?我们为什么不想想世界的美好?我们为什么不想想世界上的好人?为什么我们不想着让每个人都成为好人?不,因为你知道,佛种因缘生,只要你真正有慈悲心、有智慧,你就能成为一个好人,但好人不一定是佛种。因此,虽然世间有很多关于世俗因果报应的宣传,但我们想知道的是如何在一生中实现人生。真正开悟的人生!因果报应非常重要!选择什么样的业力很重要!

转录:李明


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章