您的位置: 发心念慈 > 佛法无边 > >

跟随佛陀的足迹,塑造健康美丽身材的全新指引:从心灵成长到身体塑造的全方

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-04-18 09:16   点击:421次
摘要:三法印是佛法的体性,佛弟子只有通过对无我无生的修持和体悟,依此体性,才愿意也敢于从一切外我、神我的观点和行为中绝对解脱出来。正因如此,未闻、未悟、未受三法印(佛教

我不玩神,我塑我容,我学佛,我持法。

仁俊

佛教弟子面临两个论题:神我和佛。弟子们务必要明确这两个问题,让 "内""外 "邪正、是非曲直不再模棱两可、扑朔迷离,不再认贼作子。这是首先必须强调的一点!

"小我 "和 "神我 "是普通人生死的总根源。佛门中的五众弟子,看似脱离了外道的知行,但没有或不愿亲近善知识听闻、学习正法,依理思惟、研究正法的人,照样与外道无异;甚至还有被外道的 "方式方法 "所迷惑,为了满足自己的欲望和私欲而信奉外道的:据我所知,中国佛教中确实有这样的比丘。这种表面上 "穿佛衣、吃佛食 "的人,其实是败坏佛法的致命因素之一!在此,奉劝长老们剃度时一定要慎之又慎!

最深最紧的生死 "海 "和 "结",一般凡人是极难逾越和解开的!这是因为身体和心灵都被 "污染 "到了混乱和变态的地步。自我是这种混乱背后的驱动力。小我与神我在本质上是同一的,但普通凡人的小我只是在乱流中爱生怕死,在 "染污 "中还能做些善业,得到人天果报。另一方面,外行的

跟随佛陀的足迹,塑造健康美丽身材的全新指引:从心灵成长到身体塑造的全方

另一方面,外道执着于神我,被视为生死和解脱的主因,可谓世间妄想中最愚痴的妄想,所以释迦牟尼多次严厉斥责外道。学佛要努力降伏和改变凡夫的自我,坚决消除和清除外道的神我观。要想进入了悟生死的无生境界,就必须极其严格地认识到,不这样做是没有办法的!

这两种自性,不仅一般凡夫无法分辨,就连普通佛门弟子也很少能认清。正因如此,未闻、未悟、未受三法印(佛教的根本)的佛弟子,极难摆脱神我的蛊惑。因此,即使表面上剃度了,但心中所见所存,乃至所表现出来的,都被神我玩弄于股掌之间。因此,没有坚强意志和心灵的人,是无法摆脱神我的魔掌的。写到这里,深感我们的教育,一开始就要脚踏实地: 教人必悟必修三法印,修与导间不日清,讲与行间不日疏而日切,命从命里察,命从生死省印中来,革规振坠,无不严到,一念不苟,事事必(正)真,尽量让学的人看个明白,察个够全,摆脱一切神我的质地和情态!印象中的教学悟体和言谈举止,烙印在心田,盘旋在学子们脑海中的那股神我将会受到监督,斥责不显神气!

如果没有无漏智慧的对治和净化,就不可能一下子摆脱神我的玩弄和执着。由染情和执见交织而成的神我,在各种活动和变化中嬉戏玩耍,真是八面玲珑,趣味无穷!因此,有漏识越发达,伎俩就越高明;而伎俩中最重要的是:精进塑造的神我的风光与庄严,让人瞻仰、羡慕、敬仰如佛。炼就的神我的风华与庄严太迷人了!

一个有过去根基、能珍惜和善用当下机缘的高僧大德,首先要认识到的是对神我的震惊和厌恶。当他们从神我中解脱出来,觉悟并触摸到心中的神我时,便会心平气和,无论天翻地覆,都能以 "无上道 "为己任。有这样的弟子在道场,所立、所修的法门,无不强调、考究,严持、清净。道风稳固,根基深厚,道业中所体现、所显露的东西,是不可触摸的,是闻不到神、嗅不到气的。如果我们的僧教育真能教出这样的僧人,现代中国佛教就有前途!

学法入大道的佛门弟子(僧俗),两脚两眼都能走得稳,看得清,不再掉进坑里,也不再吃一堑长一智。根基的正直,心性的正直,心量的大小,都是建立在这样的体性之上,(智慧之光)指引着、拓展着。将人类智慧的中心和心灵的容量拓展到无边无际、深入底层、超越界限的,唯有佛陀。要修学佛法,要成为 "法器",要 "从法而生",要与佛法永恒同在,就必须首先关注和重视这种拓展。诸佛的法身和智慧,就是在这样的拓展中体悟和认识的;如果我们能在追求诸佛的法身和智慧的过程中,不间断、不厌倦、不胆怯地去体悟和认识诸佛的法身和智慧,就能延续诸佛的法身和智慧,就能与诸佛(菩萨)同在一个鼻孔里。

无上的佛陀通过证悟因果报应的佛法而成佛。因此,佛法成为学佛、见佛、成佛的终极标准和最光明的标志。佛法有佛法的体系,体系与佛法的本体是分离的。因此,佛法之体也可称为佛法体系(而非一般 "佛法 "传承中的佛法体系)。佛教的法系是根据业力的三个方面展开的:

第一,业的对治:"真我",生死流转的总根源,真我,只有破除(而非 "假名我"),才能获得究竟的解脱。虚妄的 "自我",由诸多因缘和合而成,分析其生起的原因,没有实体,却有虚幻的功能。世间清净而伟大的功能都是通过建立这个虚假的自我来完成的。假我显示--无常,有情贪欲之因--常,深观无常,念念无常观熟,贪欲生(疏),如是熟认,无常中的假我随切、随住、随杂、随净落入心眼清净决定,无一物之旧情、旧貌。

其次,从 "实相无常 "的揭示中,我们可以看到所触、所想的一切,确认 "无真(常)我"。于是,"诸法无我 "的观照变得如此适应,以至于不孤立,适应得如此之好,以至于没有发挥,以至于假我被运用得更加巧妙,巧妙得忘却了真我。真我就是这样开始成为人的--摆脱了萎缩和隐藏。与真我不相容的佛法被牢牢抓住,三业中的一切从无我出发,又归于无我。将无我化为学佛的方便,将学佛作为众人的中道--"圣道",从而绝对彻底地摒弃神我的神奇与荒诞!

"无我 "和 "无生 "是根本佛教的两大主题。当一个人直接理解和领悟了无我,他的情感观就会被治愈,不再沉潜无为,就能在心中清晰明了地坚守和迈向 "涅槃寂静"--无生无灭的神圣境界。当心专注于此,佛法的整体--"三法印 "就不再与 "三业 "分离,"三业 "也就不再受 "三染 "的执着和驱使。三法印是佛法的体性,佛弟子只有通过对无我无生的修持和体悟,依此体性,才愿意也敢于从一切外我、神我的观点和行为中绝对解脱出来!

现在中国佛教的现象太杂了!奉劝弟子们早日做好:不玩神我塑相,直学佛法持法(身)合一!

1954年3月21日写于新中国。


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章