您的位置: 发心念慈 > 佛法无边 > >

第六集第四期:双运止观,一场与佛号的奇妙之旅

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-04-27 14:28   点击:859次
摘要:如果你念佛,懂得修止观,对你会有很大的好处。众所周知,阿弥陀佛是无量寿、无量光的佛,但所有的佛都没有 "。所以,我们念佛,一定要持戒念佛,凭着阿弥陀佛的名号,断一切

佛七讲记》第六集 第七十九年 第四期 第四天 一佛名号 止观双运

今天,我要和大家谈谈佛家的念佛法门,也就是圆融的止观。

在各种修行中,佛教都会用到 "止观 "这个概念。有些人误以为止观属于天台宗,其实不然!佛法不讲止观。修止是得定的方便,修观是得慧的方便。禅、慧二道,即是佛道。因此,各宗各派都修止观。

止是止诸恶,谓之 "诸恶莫作";观是修智慧,谓之 "众善奉行"。佛道就是诸恶莫作,众善奉行。文殊菩萨在《维摩诘经》中说:"无善不生,无善不灭"。这其实就是止。所谓 "非恶不生",就是止一切恶;"善法不灭",就是修一切善。

如果你念佛,懂得修止观,对你会有很大的好处。当心中生起烦恼时,立即知道念佛,就是修观;念佛而烦恼消散,就是修止。因此,一句佛号就是止观双运。当世间生起贪嗔痴时,不要教它生起,要赶紧提起佛号,至诚恳切地念佛。当你念佛时,你的智慧就会变得清明,你的贪欲就会下降,这就是戒定慧的双运。

当你生气想发脾气时,你先念几声佛号,念完佛号后,你的气就消了,这就是止和观。有了嗔心,就知道念佛,这是智慧;念佛之后,嗔心消除,这是定力。这就是定慧二门。

如果懂得运用这个法门,在世间是非常方便的,无论遇到什么事情,先念佛号,常教其诸恶莫作,众善奉行,这样能少造多少罪业呢?没有罪业,就不会受苦。

如果一个在世间作恶的人知道如何念佛,他的恶就会停止,可惜他不知道如何念佛。所以,大家都回去吧,见人就劝,劝人念佛。你可以帮助自己,也可以帮助他人。帮助自己和他人就是发菩提心。我希望社会上的每一个人都能时刻注意到这一点,如果你能感化他,任何人都知道持戒念佛,那么社会就会和平幸福。

真正说起来,阿弥陀佛就是止观,一切诸佛都不离止观,因为一切诸佛,定慧二道具足。刚开始修行时,当然是修止观。修止观,得定;修观,得慧。

众所周知,阿弥陀佛译为无量光、无量寿。无量寿是定,修行的方便在于止;无量光是慧,修行的方便在于观。

我们怎么知道十方诸佛都充满禅定和智慧呢?释迦牟尼佛为了度化众生,独赞阿弥陀佛,这就是让众生心标现前,不使心散乱游离。众所周知,阿弥陀佛是无量寿、无量光的佛,但所有的佛都没有 "无量光、无量寿"!他们都是无量光、无量寿。

有人会说:"佛经里不是说,有的佛的光明有大有小吗?有的佛光照八尺,有的佛光照一劫,有的佛光照千劫、万劫。唯有阿弥陀佛光明无量。

这是说众生的心性,而不是佛光,因为众生的心性有清净和朦胧之分,佛光也有大有小。比如,释迦牟尼佛的佛光也是无量无边的,但在我们这个娑婆世界,众生的心是污秽的,所以他们看到的佛光只有八尺。

其实,诸佛都是无量光、无量寿。我们是如何知道这一点的呢?因为诸佛同具法身,一即一切,所以都有同样的光明和生命。

但是,同一个法身会产生报身和化身。报身当然是一样的,因为证报身就是证法身;化身就不一样了,所以有的佛就有光量。比如天上的月亮是一个,如果用一盆水,它的影子就会大一些;如果用一杯水,它的影子就会小一些。只是顺应众生的心,光才会大,光才会小。不是诸佛有分别,而是众生有分别。

故知无量寿,方便修止,定是无量寿;无量光,方便修观,慧是无量光。

知道了这一点,我们就应该知道,我们应该惭愧,惭愧释迦牟尼佛在娑婆世界的光明是渺小的,是我们众生心的结果。如果我们知道是我们的有情心造成的,我们就应该感到惭愧。如果一旦将秽心转为净心,心净则佛土净,那么释迦牟尼佛的光明也就和阿弥陀佛的光明一样了!

所以,我们念佛,一定要持戒念佛,凭着阿弥陀佛的名号,断一切恶,修一切善。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是为佛之究竟涅槃;众善奉行,自净其意,是为佛之无上菩提。p-88下功夫,不过是你时时刻刻都在修习止观而已。

修止观的方便处,就是遇到世间任何事情,都不要忘记念佛。俗话说:"打蛇打七寸",修炼也是如此,"尺有所短,寸有所长",掌握了要领,一切都足矣。佛的无量光、无量寿从哪里把握?就在阿弥陀佛的名号中。如果你坚定而诚恳地提起它,你就会掌握它。

第六集第四期:双运止观,一场与佛号的奇妙之旅

现在开始念佛。


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章