您的位置: 发心念慈 > 佛法无边 > >

第四七章解读:无量寿经的奥秘与人生智慧启示

来源:未知   作者:不详   发布时间:2024-05-10 11:55   点击:783次
摘要:在其他经典中,佛陀在经中常说,讲经的人有五种,佛弟子、天人、仙人都可以讲,菩萨讲经当然也没有问题。你要接受它,要记住佛陀在这里教导我们书写流通、读诵、赞叹、表演、

福慧初闻 IV.7

尔时世尊颂曰

此品是赞叹的流通,文为七字颂,共八偈,可分为三段。第一,受持者决定往生净土。二是强调闻法之难。三是强调信受佛法者必得开悟。

如果一个人过去没有修福修慧,我就无法听闻佛法。如果供养过佛,就能欢喜信受。那就可以欢喜信受此事。

第一偈云:久远根源今得闻。可见,有缘得此经典,听闻此法门,并非偶然。佛说的话就像《金刚经》所说:'真实语、实际语、如是语、无欺语、无异语'。佛陀所说的每一句话都是真实的,我们有缘遇到这个无上法门和这部经的人,都是前世福德根基非常深厚的人。所以,佛在经文的开头就说,如果你前世没有深厚的善根福德积累,即使这个法门摆在你面前,你也不会接受。不仅不会接受,还会拒绝。我们回想一下《金刚经》在台湾流通的因缘,就知道佛陀所言不虚。

1949 年,如航法师将《无量寿经》文集从大陆带到台湾。1950 年,他将此经交给李先生,李先生在台中法华寺讲授了一次。从那以后,直到李先生去世,台湾再也没有传授过这部经。我得到了李先生在台中的讲课笔记,那是他的注释。李先生去世后,我把他的笔记印了一万册寄给他,作为纪念,也作为我们对他的一点敬意,回馈他,提升他的品位。经书印好后,正是经书中提到的'群众的机会成熟了',每个人看到这本书都很高兴,都来找我,要我讲。请我演讲的人多了,机会显然成熟了,于是我开始演讲。这是继李先生之后,我第一次讲这部经。同时,在国外,我每到一个地方介绍这部经,都会受到热烈欢迎,人们听了以后真的很欢喜,证明这部经所说的因缘已经成熟了。

这一代的大众,过去的善根、福报、因缘都很成熟,所以当他们接触到这部经,接触到念佛往生的法门时,都能生起无量的欢喜心。这正是这首偈颂所说的,他们前世供养了无量诸佛。所以,当我们讲这部经,得到十方诸佛的加持,生起大欢喜心时,这些人就是有缘人,就是受持这部经的人。

第二种描述的是那些没有机缘的人。

邪傲、懈怠、邪见。难信如来微妙法。

邪 "指十恶。佛陀在这里说,这四种人的习气都是业障,阻碍他们今生修习无上佛法。

这就像一个长期处于黑暗中的盲人。他无法为他人开路。

有这种恶习的人就像一个盲人,看不到佛祖的光明宝库,永远生活在黑暗之中。如果一个盲人连自己的路都看不见,又怎么能给别人指路呢?这些话寓意深刻,大家要认真体会。古代大师称之为 "以盲引盲",一个盲人把一群盲人引向火坑。这是什么比喻呢?楞严经》中说:"邪师之教,如恒河沙。如果你自己没有找到超越三界的真正道路,却引导他人,导致许多有心寻求正法的人白白掉入火坑,那么你将承受巨大的果报。换句话说,因为没有正确的智慧,误导众生障碍第一义谛大法,障碍众生今生证悟的机会,障碍众生今生成佛的机会,罪业极其深重。

只有在佛祖那里种下万善的人。只有在佛祖那里种下善根的人,才能实践救赎之行。听闻、接受和书写。读、诵、赞、供。这就是对清净方向的一心追求。一心求生极乐世界。若大火满三千。我当仗佛力功德超。

这两句偈语说明了往生极乐世界必须具备的条件。第一个条件是在过去生中与无量诸佛种下善根。在座的所有修行者都符合这个条件,没有任何问题。

"救度行为"。'行'就是现在。现在你真的有一颗慈悲的心,真的有延续佛陀智慧生命、帮助这些苦难众生的意念。也许心是有的,但能力却没有。佛说,只要你有一颗真心,你的功德就圆满了。如果你没有能力,我也没有能力,那么能力从何而来?要靠诸佛菩萨的加持。

诸佛菩萨对你的供养多少,取决于你的心是真还是假。如果你的心又真又大,诸佛菩萨就会给你很大的支持。如果你的心很小或很偏,诸佛菩萨也会支持你,但支持的力量也很小。这就是 "感应"。当众生有感觉时,佛陀就会回应。你的感受真实吗?大吗?如果你一心一意帮助苦难众生,如果你能听闻佛法,如果你能在这一生中开悟,那么你就发了无上菩提心。这颗心弥足珍贵,一旦发心,就会得到诸佛菩萨的护佑,得到龙天的拥护。发心之后,我们应该做什么,怎么做呢?闻 "就是听到这部经。你可以相信它,你可以接受它。'信'就是完全不怀疑。受持'就是完全接受。持 "就是坚持,念佛不离佛法。依教奉行 "就是按照《金刚经》的标准来修正自己的思想、观点、言行,与《金刚经》相应,就是佛陀的好弟子。

我们帮助他人的第一件事就是流通经典。在现代,不需要 "写",而是要大量印送经书。经书要印得精美,让不信佛的人看了高兴、珍惜,这样才能达到助人的目的。如果印制的是普通书籍,人们不会看到,不会珍惜,更不会欢喜。虽然成本高,数量少,但一定要印刷精美,纸张、印刷、装订都要讲究。佛经是一门艺术,不能草草了事。我们抱着草率的心态去做,失去了尊重。这是在教我们流通。现在不仅有佛经,还有录音带、录像带。昨天我向同修建议做激光软盘,今天就有同修来找我,说很愿意做。我说:"如果你们做,我有一句话要先说,我讲的、写的都没有版权,如果印'版权所有,转载必究',这件事的因果就太大了,还不如印'欢迎转载,功德无量'。"我说:"好!"就这样做了。

谁的功德无量?你自己的功德无量。因为你帮助诸佛流通佛法,佛法没有障碍,所以你的功德无量。千万不要印 "版权所有"。现在世界上很多国家都讲知识产权,佛法不讲知识产权,佛法的知识产权属于众生。除此之外,每天都要读。读 "就是读经。这里指的是早晚诵读经文。诵 "是背诵。不仅是早晚诵经,只要有时间,就应该熟读经书,经常回想,反思和实践。

"赞美表演"。赞 "是赞叹,"演 "是演说。两者都属于弘扬,都是向别人介绍这部经,向别人推荐这部经,向别人讲解这部经。如果你把全经或其中的一段文字讲得很好,甚至其中的一两句话讲得很好,都属于'赞演'。尤其是演,演中有赞,赞中无演。演就是做,就是表演。如何演呢?把佛经完全运用到生活中,生活就是一部活生生的《无量寿经》,把《无量寿经》让大家看到。就像善财童子的五十三个僧团,他带着五十三个善知识一起表演,表演《大方广佛华严经》,在日常的僧团生活中表演《大方广佛华严经》。我们也要把《无量寿经》演到自己的生活中去。要 "弘法",除了宣讲佛经,还可以将佛经和偈颂编成乐曲,进行独奏或管弦乐演奏。不仅可以编成歌曲演唱,还可以编成剧本在舞台上表演,或者编成戏剧在电视上播放,这些都是'赞颂和表演'。

"供养 "是我们在传授这部经典和这一法门时送给他人的礼物。例如,我们每天读诵佛号。回向 "就是供养。把我修行的功德回向给众生,就是供养众生。不是为我自己,而是为所有众生。对于眼前看不到的众生,我们这样爱护他们,这样尊重他们,这样缅怀他们;对于眼前接触到的众生,我们没有理由不爱护他们,没有理由不尊重他们。每天真诚地回向,就是在行菩萨行。如果眼睛里对这个不顺眼,对那个不顺眼,那么自己的回报就是假的,不是真的。一个人必须从自己的思想和行为上,从自己为人处世的方式上进行自我改造,才能成为一个真正的修行人。最重要的是反省自己,检查自己是否真的在修行,这才是最重要的。别人修行与否,终究与我们无关。

"如是如是",佛陀在前面说过。"一心求净方",一心专求西方极乐世界,即人生只有一个方向,只有一个目标,只有一个愿望。以下是佛陀给我们的证明:依教奉行的人,决定往生极乐世界。如果你能做到 "只在佛前种善因 "中的五句,就能往生极乐世界。

"假使大火满三千"。三千 "即三千大千世界。如果有大灾难呢?没关系,"乘佛威德,一切皆空" 这个时候,你还是一心想往生净土,不用担心;大灾难来的时候,佛菩萨会现身接引。你们要有信心,要真正相信佛所说的,无论遇到什么灾难,随时都可以往生。

这是佛给我们的授记,真是给我们佛教徒吃了一颗定心丸,让我们再也不会怀疑了。遇到灾难不要慌,不要怕,一心念佛就好。这就是佛在《无量寿经》第四十七行中所说的 "佛无妄语,受持不失时"。接下来的两句诗,是对佛智难闻的感叹。

佛的智慧海深广。唯佛与佛方能知。

世尊之所以说这些话,实在是因为净土法门是'难信之法'。我们没有智慧,如果用我们的意思去推测,那就错了。不仅我们无法推测佛陀的智慧,声闻、缘觉乃至等觉菩萨都无法推测。佛陀的智慧只有诸佛知道,佛陀为我们说这部经也是源于他的圆满智慧,所以等觉菩萨也不知道。等觉菩萨的智慧还远远不如诸佛。因此,即使佛陀的圆满智慧现前,等觉菩萨也无法完全理解。与其他佛经不同的是,其他佛经中只有一小部分佛陀的圆满智慧流露出来,阿罗汉和菩萨才能完全理解,而这部佛经却超出了他们的理解能力。

声闻人思惟佛陀亿劫的智慧。

小乘圣人证得阿罗汉果和清净佛果。亿劫 "是极长的时间,而不是很短的时间。这就是佛陀的智慧。

第四七章解读:无量寿经的奥秘与人生智慧启示

他的神力达到了极致,却无法测量。

尽其神智,不能知佛智。这也意味着,修习其他宗派、其他法门、其他经论都无法理解,所以才是'难信之法'。

佛陀的功德,佛陀自己知道。只有世尊才能开示。

这样的经典,这样的法门,只有佛才能开悟,才能完全理解。所以,易大师在《弥陀经要解》中将十方诸佛的赞叹判为流通分,是非常有道理的,与这里的说法如出一辙。在净土法门中,谁有资格担当流通之责?只有诸佛。除了佛之外,菩萨没有资格承担佛法的流通。易大师的判断很有道理,我们在这部经中也看到了十方诸佛的赞叹。因此,本经与其他大乘经不同。在其他经典中,佛陀在经中常说,讲经的人有五种,佛弟子、天人、仙人都可以讲,菩萨讲经当然也没有问题。只要符合佛的宗旨,不违背佛的意志,佛就承认它是经典。佛的宗旨是什么?大乘佛法以真理为宗旨"。如果所说的是人生和宇宙的真理,佛陀就承认它是'经',它与佛陀所说的无异。小乘佛经只要符合无常、无我、涅槃三法印,佛陀也会承认。

只有这部经,除了佛陀,其他四位都不能说。这是因为他们没有圆满的智慧,只能看到宇宙人生真相的一部分,而不是全部。因此,他只能说一部分,而不是完全。因此,净土法门只有佛才能说。

"唯有世尊能开示" 如果不是佛的大威德力,以我们自己修行的这种功夫,是坚决不能理解的。因此,必须求感应,'至诚感通'。求佛加持,不是加持我一个人,而是加持大众,让每个人都能了解真实的事实,每个人都能领悟这个成佛的方法,每个人都能信受奉行,求生净土。众生没有觉悟,不知道如何求,我们就发心代他们求。先由我代他求,再由他自己求,他才会有佛的威神加持。如果没有佛的加持,即使是会说话的人也说不出话来。

人的一生很难获得佛的价值。信仰、智慧和听闻佛法是最难的。

这两句话是佛陀告诫我们要珍惜这无与伦比的机缘,不要空手而归。机缘如此难得,武则天为《华严经》作了开篇偈 "百千万劫难遭遇"。这是一部十万劫、百千劫都未必能遇到的经典,比《华严经》难得多!所以,遇到这种机缘,就是遇到了一生成佛的机缘。这样的机缘到哪里去找呢?如果遇到其他机缘,只能成阿罗汉或菩萨,而不能成佛。我现在遇到的成佛机缘,是圆成佛的机缘,而不是隐成佛的机缘。我们要知道,'人生难得,佛法难闻',既然我们已经得道,已经听闻佛法,已经听闻诸佛所说的第一义谛的佛法,怎么能不特别珍惜呢?

若众生成佛。如果众生都成佛了,就能超越普贤,到达彼岸。

有不少人看到这部经,会怀疑释迦牟尼佛讲这部经是否太过分了。普贤菩萨是华严会上的等觉菩萨,是韦驮菩萨门下的第一人;这部经在第二品中教导我们要'功德随普贤',我们在修行中遵守普贤十大愿王的标准,怎么能超过普贤菩萨呢?从《普贤菩萨本愿经》一开始,我们就向普贤菩萨学习,现在我们已经超越了普贤菩萨。这是真的吗?真的不止如此。你们自己感觉不到,是因为你们没有真正修行。如果你们真的修行了,就会按照佛经的要求,每天都有进步,每天都有提高,真正超越普贤。佛陀的话没有一句虚假或妄言,他对我们说的一切都是真的。

"若将一切众生皆当作佛"。哪个是佛?有信仰、有修行的人就是佛。他应该在这一世成佛,完全按照本经的教义修行。由此可见,普贤菩萨是经过多生多劫的修行才达到这种境界的,但他们只用了几年或几个月的时间就完成了念佛往生,没有退转成佛,就连普贤菩萨见到他们也愿意顶礼膜拜。文殊菩萨和普贤菩萨见到你,对你佩服得五体投地。为了取得这样的成就,他们修行了无量劫,而你只用了一世就取得了成功。是什么让普贤菩萨自叹不如?普贤菩萨在无量劫中没有遇到这个法门,所以他吃了很多苦,拖了很长时间的脚步。这是因为他没有你们幸运。我们太幸运了,一下子就遇到了这个法门,所以我们应该好好珍惜!

因此,凡是听过、理解过的智者。应当如实信奉我的教诲。

佛陀的苦达到了极致。正因为如此,正因为这个原因,正因为这个事实,广有学问、真正有智慧的人才愿意接受。学者 "就是知识分子。不是真正有智慧的人,听到佛陀的话,总觉得佛陀说得太过分了,或者认为佛陀说这些话是为了劝人向善,那里是真的。产生种种怀疑就是前面提到的 "邪见"。有邪见的人得不到利益,所以应该相信佛陀在本经中所讲的 "真实语"。佛所说的与真理完全相符,没有任何增减,这就是 "如语"。真'就是真实,决定不是虚假。

这就是妙法幸闻。应常忆佛欢喜心。

后四句实为难得。"如是妙法 "指的就是这部经典。在释迦牟尼佛四十九年所说的所有佛经中,《无量寿经》是最精彩的一部。我们今天有缘得闻,应当 "常欢喜念佛",常念佛号,依教奉行。

受生死广流。佛说,这个人是真正的好朋友。

佛陀说:"此人亲受《金刚经》,并以此经、此法劝化众生,是真正的善友。善友 "即善知识。这是真正的善知识,真正的善知识。你要接受它,要记住佛陀在这里教导我们书写流通、读诵、赞叹、表演、供养,你要用心去做,将来决定能摆脱生死轮回,往生不退成佛,今生获得大圆满。


参考资料

标签:

    最新文章
    推荐文章